Происшествия

В Уфе машину правозащитницы расстреляли... сотрудники милиции

9 февраля 2010
17:45
980
Поделиться:
В столице Башкирии в нескольких сотнях метров от здания Следственного Комитета республики расстреляли автомобиль, в котором ехала правозащитница Альмира Жукова. Кроме нее в машине находились водитель и сотрудник Московской Хельсинкской группы. Среди нападавших был действующий сотрудник милиции, сообщает «NEWSru» со ссылкой на самарское правозащитное информационное агентство «Свобода».
 
Покушение произошло 27 января около часа ночи. Несмотря на то, что с момента нападения прошло уже почти две недели, по факту покушения следственными органами Республики Башкортостан не возбуждено уголовное дело.
 
 
Едва не ставшая жертвой вооруженного налета, Альмира Жукова указала на людей, непосредственно покушавшихся на ее жизнь и стоящих за этим преступлением. Уже длительное время правозащитница защищает интересы собственников и арендаторов в одном из офисных зданий Уфы. Недвижимость пытается отобрать рейдерская группа, в которую, по информации правозащитницы, входят дети высокопоставленных башкирских чиновников, в частности, сын генерала наркоконтроля, бывшего начальника одного из УВД. Вечером 27 января рейдерская группа, с привлечением сотрудников милиции, в очередной раз выгнала арендаторов из офисного здания. Жукова приехала на место событий, чтобы выяснить ситуацию и помочь выброшенным на улицу людям с юридической защитой. После того, как страсти улеглись, и Жукова поехала домой, ее машину стали преследовать представители компании-захватчика в черном джипе.
 
 
В прокуратуре республики Альмира Жукова написала заявление на имя прокурора с просьбой принять во внимание происходящее. Как только правозащитница отъехала от прокуратуры, погоня возобновилась. Тогда правозащитница приехала в Следственный Комитет при Прокуратуре Республики Башкортостан. «Мне навстречу вышел руководитель Следственного Комитета по Республике Башкортостан Касьянов, - рассказала Жукова. - Я ему объяснила ситуацию. Он вызвал дежурного следователя и отдал распоряжение принять у меня заявление. Как только я от него вышла, и мы проехали, буквально, 500 метров, дорогу нам преградил Volkswagen Touareg наших преследователей, из которого вышли три человека и открыли по нам стрельбу. Стреляли в то окно, со стороны которого я сидела».
 
 
Пули пробили боковое стекло и капот автомобиля. «Я видела нападавших, - сообщила Жукова. - Один из них сын генерала - он находился в джипе. Фамилия другого мне так же известна. Среди них был и сотрудник уголовного розыска, я видела его на месте рейдерского захвата. Он в нас не стрелял».
 
Водитель Жуковой побежал за помощью в здание Следственного Комитета, до которого было несколько сотен метров. Дорогу ему преградила милицейская машина. Люди, которые в ней сидели, сказали водителю, чтобы тот не поднимал шум, что сотрудники милиции сами разберутся. После этого, едва не ставшего жертвой расстрела человека отвезли в РОВД, где не стали выяснять обстоятельства преступления, а пристегнули наручниками и продержали до утра, не давая возможности что-либо сделать.
 
 
Как отмечают правозащитники, покушение на Альмиру Жукову не отражено в хронике происшествий МВД республики. 8 февраля Жукова была приглашена в Следственный Комитет для опроса, где она еще раз рассказала о произошедшем. Несмотря на четкие показания, наличие ранее поданных заявлений в Прокуратуру и Следственный Комитет, уголовное дело по факту нападения на правозащитницу так и не возбуждено. Не проводилась и экспертиза автомобиля, изрешеченного пулями.

Теги: криминал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068211555480957 [2] => 0.030255079269409 )