Политика

НГ: Янукович опасается срыва инаугурации

9 февраля 2010
23:26
994
Поделиться:
В Украине началось экстренное переформатирование власти, вызванное попыткой Партии регионов закрепить легитимность результатов выборов президента. Ожидается, что к концу недели в Верховной Раде будет сформирована новая правящая коалиция. Участники переговоров поясняют, что такая необходимость вызвана опасениями, что противники Януковича не дадут ему принести присягу и вступить в должность президента, несмотря на решение ЦИКа, пишет российская Независимая газета в номере, который выйдет в печать 10 февраля.
 
 
В состав нынешней, существующей де-юре, а не де-факто коалиции входят три фракции – Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Владимира Литвина. Именно эта коалиция назначила Юлию Тимошенко на пост премьер-министра, а Владимира Литвина на должность председателя Верховной Рады.
 
Хотя фракция спикера парламента постоянно демонстрирует гибкую позицию, периодически выступая против Тимошенко и Ющенко, поддерживая Януковича, однако представители Партии регионов всерьез опасаются, что у оранжевых хватит сил, чтобы не допустить инаугурации нового президента. Накануне второго тура голосования о такой опасности заявили и Владимир Литвин, и замглавы президентского секретариата Роман Бессмертный.
 
 
Опасения усилились в минувший понедельник, когда стало известно, что Юлия Тимошенко не намерена признавать результаты выборов. Соратники главы правительства сообщили прессе, что зафиксировали множество нарушений в ходе голосования, которые при столь незначительном разрыве в результатах Януковича и Тимошенко могли повлиять на общий итог. Депутат от БЮТ Сергей Мищенко пояснил: «Разрыв между кандидатами меньше, чем размеры фальсификаций по округам».
 
 
Другой соратник премьера Олег Ляшко сообщил, что под вопросом находится около 1,5 млн. голосов. Если бы суды признали факты фальсификаций в таких масштабах, Тимошенко и Янукович могли бы поменяться местами. Депутат Елена Шустик сообщила, что в понедельник БЮТ принял решение «обжаловать результаты на отдельных участках, затем требовать пересчета голосов по округам» и, возможно, поставить под сомнение общий результат выборов. Сама Тимошенко четко заявила: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами».
 
 
Хотя в штабе Тимошенко вчера заговорили о «третьем туре», в лагере Януковича категорически отказывались рассматривать вероятность такого сценария. «Миссии Совета НАТО, ЕС, ПАСЕ признали выборы демократичными, честными и призвали Тимошенко вести себя достойно, признать поражение, как это должно быть в демократической стране, и уйти в отставку», – напомнил соратник Януковича Николай Азаров. Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич сказал, что судебная волокита может разве что «задержать процедуру инаугурации на две-три недели». Он признал право БЮТ поставить под сомнение результаты на отдельных участках, но сказал, что это вряд ли повлияет на общий итог выборов. Непублично соратники Януковича все же опасались судебных разбирательств, поскольку разница в результатах финалистов предвыборной гонки действительно является опасно незначительной.
 
 
Нервозность в лагере победителей ощущалась во всем. В Верховной Раде весь день велись кулуарные переговоры о создании новой правящей коалиции, которая сразу же приступит к формированию нового правительства, а позже обеспечит приведение нового президента к присяге.
 
Соратник Януковича Михаил Чечетов сообщил, что кроме фракции Литвина к Партии регионов могут переметнуться как минимум 40 депутатов из пропрезидентского блока. По словам замглавы фракции Партии регионов Бориса Колесникова, этого уже достаточно для объявления о создании новой коалиции. Однако соратники победителя выборов называли разные сроки официального оформления этого переформатирования: от месяца до недели.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00064897537231445 [2] => 0.05530309677124 )