политика

Янукович возомнил себя президентом и выступил с программной речью

11 февраля 2010
06:33
1084
Поделиться:
В среду, после оглашения Центризбиркомом предварительных результатов голосования, кандидат в президенты от Партии регионов Виктор Янукович выступил с программным заявлением.
 
"Я официально обращаюсь к премьер-министру – призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также к членам коалиции – объявить о приостановлении деятельности коалиции, чтобы я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросу формирования нового правительства",– заявил Янукович.
 
Свое требование он объяснил необходимостью как можно скорее организовать в Украине дееспособную власть, в которой центральное место займет реорганизованный Кабмин.
 
Как известно, правительство может быть сформировано только новой коалицией. "Юлия Тимошенко будет премьером до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция,– заявил в ответ народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ).– И если сегодня будет подписано такое соглашение, а завтра объявлено о создании коалиции, и если новый президент внесет кандидатуру премьера, то накануне внесения этой кандидатуры она и подаст в отставку. А сейчас мы не видим для этого оснований".
 
 
В самом Кабинете министров к кадровым перестановкам уже готовы. "Это правительство с президентом, который представляет другую политическую силу и был оппонентом Юлии Владимировны, работать не сможет",– министр Кабинета министров Петр Крупко. Вместе с тем он подчеркнул, что это его личное мнение и он пока не знает, как будет действовать Тимошенко в случае, если Центризбирком все же официально объявит Виктора Януковича победителем выборов. "Очень важно сделать паузу и дать возможность завершить избирательный процесс. А заявления Виктора Федоровича... Мне кажется, они как раз и вызваны паузой с нашей стороны – они (Партия регионов и Виктор Янукович) начинают нервничать",– заявил Крупко.
 
Проанализировав заявление Виктора Януковича, можно сказать, что те цели, которые он перед собой ставит, выходят за рамки полномочий президента, ответственного за гуманитарную политику, международные отношения и национальную безопасность. Так, будучи уверенным, что в ближайшее время состав правительства изменится, Янукович потребовал от него, в частности, немедленно провести аудит экономического и финансового состояния Украины, определить масштаб проблем, "унаследованных от старой власти", и подготовить для принятия в Раде проект бюджета на 2010 год.
 
 
Председатель Партии регионов, назвав себя новым президентом, заявил о необходимости страны совершить "инновационный скачок", под которым он понимает поддержку металлургической отрасли, авиа- и ракетостроения, ядерной энергетики, военно-промышленного и аграрного комплексов. "Я лично заинтересован в улучшении инвестиционного климата в Украине, для того чтобы мы могли привлекать больше инвестиций из США, России и других стран",– подчеркнул Виктор Янукович. При этом за "прямой помощью" в преодолении экономического кризиса он планирует обратиться к "нашим кредиторам, нашим соседям, экономически развитым странам" и уже поставил соответствующую задачу перед новым Кабмином.
 
Много внимания Виктор Янукович уделил вопросам, посвященным международным отношениям. По его словам, являясь "мостом между Западом и Востоком", Украина должна "иметь равноправные отношения со всеми партнерами". Правда, говоря об отношениях с ЕС, Янукович ограничился лишь обещанием продолжить работу по подписанию соглашения с Евросоюзом в рамках европейской политики добрососедства и программ экономической помощи. "Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ. Наши страны тесно связаны – экономикой, культурой, историей. Наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга. Эти преимущества нужно использовать ради наших народов",– заявил председатель Партии регионов.
 
 
По мнению директора Института внешней политики Григория Перепелицы, это заявление говорит о том, что Виктор Янукович намерен изменить внешнеполитический курс страны, переориентировать его с европейского на российское направление и последствий от такой переориентации будет больше негативных, чем позитивных. "Очевидно, что новая власть в Украине будет добиваться экономических преференций в обмен на политические уступки, связанные с суверенитетом страны. Другого пути при нынешнем руководстве России я не вижу",– сказал Перепелица.
 
Коммерсант Украина
Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084090232849121 [2] => 0.096837043762207 )