спорт

За право остаться в элите мирового тенниса украинки поспорят с австралийками

11 февраля 2010
07:35
670
Поделиться:
В Лондоне состоялась жеребьевка play-off мировой группы Кубка федераций. В матче за право остаться в высшем дивизионе женская сборная Украины 24-25 апреля в Харькове встретится с командой Австралии, которую наши теннисистки ранее уже обыгрывали.
 
В минувшие выходные сборная Украины дебютировала в мировой группе Кубка федераций. Первая игра в высшем дивизионе турнира сложилась для команды Владимира Богданова неудачно. Алена Бондаренко, Катерина Бондаренко и выступавшие в парном разряде Мария Корытцева и Виктория Кутузова уступили в Харькове сборной Италии – 1:4. Но несмотря на четвертьфинальное поражение от нынешних обладательниц кубка, наши теннисистки пока не лишились места в восьмерке сильнейших команд мира. Они будут отстаивать его в матче play-off мировой группы против команды Австралии, получившей право бороться за место в высшем дивизионе благодаря победе над испанками – 3:2 – в первом раунде второй мировой группы.
 
Комментируя итоги вчерашней жеребьевки, первый вице-президент Федерации тенниса Украины Юрий Сапронов назвал австралиек удачным вариантом для украинок. По его словам, наиболее приемлемым соперником считались эстонки, а играть со сборными Франции или Словакии нашим теннисисткам было бы сложнее.
 
 
Команда Австралии также выглядит непростым соперником. Семикратные обладательницы Кубка федераций (в последний раз побеждали в 1974 году) постепенно возвращают утраченные в турнире позиции и наверняка постараются после шестилетнего перерыва вернуться в мировую группу.
 
Именно австралийская сборная станет – пусть и не явным – фаворитом предстоящего матча с украинками. Ее лидер Саманта Стосур находится в рейтинге WTA на 11-м месте, опережая в нем ведущих украинских теннисисток – Алену Бондаренко (26) и Катерину Бондаренко (33). Превосходство австралийки будут иметь и в парном разряде. Ренне Стаббс – пятая в мировой парной классификации. Стосур в ней находится на высокой восьмой позиции. Сестры Бондаренко в рейтинге дуэтов расположились намного ниже – в пятой десятке.
 
Однако сборная Украины получит преимущество среди вторых номеров. Вторая ракетка Австралии Елена Докич в мировой классификации занимает 96-е место, Алисия Молик, выходившая на корт против испанок, находится на 170-й позиции.
 
 
Исходя из статистики личных встреч между австралийскими и украинскими теннисистками на турнирах WTA, отдать предпочтение одной из сборных сложно. Так, Саманта Стосур дважды выиграла у Алены Бондаренко, но уступила Катерине Бондаренко. Зато вторую ракетку Украины сумела обыграть Алисия Молик, с которой наша сильнейшая теннисистка обменялась победами. Дважды Алена Бондаренко встречалась и с Еленой Докич, и оба раза у нее выиграла.
 
Австралия и Украина однажды уже пересекались в Кубке федераций. В 2004 году они сыграли в play-off второй мировой группы. Матч состоялся в Австралии на хардовом покрытии и завершился убедительной победой наших теннисисток. Алена Бондаренко победила Алисию Молик и Николь Пратт, Катерина Бондаренко в одиночном разряде была сильнее Молик, а в дуэте с Юлией Бейгельзимер обыграла пару Молик–Стаббс. Из украинок единственное поражение потерпела Юлиана Федак, уступившая Кейси Делльаква.
 
 
Уже известно, что 24-25 апреля команды сыграют в Харькове на грунтовом корте.
 
Юрий Сапронов объяснил такой выбор отсутствием у соперниц опыта выступлений на грунте в закрытом помещении. Впрочем, это решение вовсе не гарантирует украинкам преимущества. Первая ракетка Австралии Саманта Стосур высшего достижения в одиночном разряде добилась как раз на грунте – на прошлогоднем Roland Garros, где она стала полуфиналисткой.
 
Коммерсант Украина
Теги: теннис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.060338973999023 )