политика

Le Figaro: Новая Украина бросает вызов Европе

11 февраля 2010
11:55
841
Поделиться:
Успех пророссийского кандидата в Украине - политическая победа Кремля и огромный вызов для Европы, пишет Le Figaro. Как отмечает корреспондент Пьер Авриль, "Россия, всегда пользовавшаяся слабостями Евросоюза, не преминет извлечь выгоду из украинских выборов".
 
Виктор Янукович обещает Западу, что не будет "марионеткой Кремля" и сделает евроинтеграцию одним из приоритетов; параллельно он постарается восстановить связи с Россией. Вопрос в том, предлагает свою трактовку Пьер Авриль, "кто - Брюссель или Москва - проявит большую щедрость". В российском сознании Украина занимает стратегическое место "бастиона на пути расширения Запада на Восток", а Европа, напротив, не видит совместного будущего с Киевом и отвергла идею украинского вступления. Предложенный Брюсселем проект "восточного партнерства" продемонстрировал свою ограниченность.
 
 
Понимая, что партнерство, по выражению Бориса Колесникова, "это вежливый способ сказать странам-участницам, что их вступление нежелательно", новая команда играет сразу на двух досках и параллельно заявляет о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, говорится в статье.
 
"Русские очень четко осознают слабость европейской политики на Востоке", - приводит издание слова евродепутата Павла Коваля. Если ЕС поведет себя эгоистично, страна "может вернуться на российскую орбиту, и Россия тотчас же вспомнит о своих имперских притязаниях", полагает Коваль. По мнению издания, Евросоюзу, если он хочет играть какую-то роль в Украине, следует не обещать вступление, а предложить украинцам на определенных условиях безвизовый въезд.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010077953338623 [2] => 0.11150097846985 )