политика

Верховная Рада отреагировала на новую военную доктрину Кремля

11 февраля 2010
12:57
830
Поделиться:
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект заявления с призывом к мировому сообществу усилить гарантии безопасности Украине, провозгласившей безъядерный статус.
 
За документ «Безъядерному статусу Украины – реальные гарантии» проголосовали в первом чтении 338 депутатов.
 
«Верховная Рада Украины считает, что нынешняя ситуация требует эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощения в документе, который имел бы международно-правовой характер и содержал бы соответствующий инструментарий, который бы гарантировал надежный ответ на современные вызовы национальной безопасности нашей страны», - говорится в проекте заявления.
 
«Инициатором его разработки как первая страна в мире, которая добровольно лишилась ядерного оружия, должна выступить наша страна с предложением ООН рассмотреть подготовленный украинскими специалистами проект такого международного договора, который бы учел интересы безопасности неядерных стран и определил в отношении этого международно-правовые гарантии со стороны ядерных стран мира», - отмечено в документе.
 
 
Верховная Рада обращается к парламенту Великобритании, Конгрессу США, Федеральному собранию Российской Федерации, парламенту Франции, Всекитайскому собранию народных представителей как законодательным органам стран-гарантов национальной безопасности Украины с призывом поддержать эту инициативу.
 
В феврале 1994 г Верховная Рада Украины ратифицировала в полном объем Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Однако такие гарантии не закреплены никакими международными соглашениями.
 
Летом минувшего года в Украине стали активно звучать предложения о необходимости новых гарантий со стороны ядерных держав. В то же время заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил: «Мы не отходили от текста Будапештского меморандума в котором действительно содержатся четкие заверения о безопасности и нормы, которые отображают желания и волю всех, кто подписал этот меморандум, включая Россию уважать суверенитет и целостность границ Украины». При этом он выразил убежденность в том, что подписанты Будапештского меморандума не отойдут от своих обязательств: «Я не считаю, что необходимо будет в таком случае проводить какой-либо пересмотр текста меморандума».
 
 
Интерфакс Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.05744194984436 )