политика

После выборов президента Украину ждет "оттепель"

13 февраля 2010
08:31
665
Поделиться:
Новая политическая жизнь в Украине после выборов президента несущественно изменит нынешний формат экономических отношений страны с Соединенными Штатами. Украина традиционно ориентируется на евразийских партнеров: развитие отношений с Россией и СНГ при новом президенте более понятны в официальном Киеве. Поэтому символы американской мечты и экспансии, такие как «Кока-Кола» или «Макдональдс», еще долго будут едва ли не единственными масштабными посланниками в Украине из-за океана.
 
К такому выводу приходит ряд украинских аналитиков и политиков, обсудивших проблемы экономического развития страны с украинскими, международными журналистами во время телемоста со студиями РИА «Новости» в Киеве и Москве.
 
За последние пять лет Украина не смогла улучшить имидж привлекательности для инвесторов на международной арене. По мнению директора центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, в сфере украинско-американских экономических отношений ситуация в ближайшем будущем существенно не изменится.
 
 
«С Соединенными Штатами у нас в последнее время пикантные отношения, которые можно назвать «дружба на расстоянии». Я думаю, что этот формат продолжится. Малоэффективный и плохо продуманный курс президента Виктора Ющенко не продемонстрировал форсаж в экономических отношениях», – сказал он на пресс-конференции.
 
Андрей Ермолаев утверждает, что новому президенту придется продемонстрировать мировой общественности инструментарий борьбы с коррупцией. Именно эта проблема – одна из главных, которая мешает развитию экономических отношений, и отбрасывает Украину в рейтингах до уровня стран «третьего мира».
 
«Эти сакральные понятия, борьба с коррупцией и ее преодоление, для любого американского инвестора, а точнее отсутствие эффективной борьбы с этим явлением, подорвали доверие к Украине», – сказал Андрей Ермолаев.
 
Он думает, что у Соединенных Штатов и Евросоюза есть задачи более глобальные по отношению к Украине. Запад и Америка будут на расстоянии работать с Украиной, давая ей шанс самостоятельно преодолеть экономическую и политическую нестабильность.
 
 
«Большая роскошь допускать вторую волну каких-либо революций. Я отмечаю такую поспешность, с которой выступили все западные лидеры (очевидно, речь идет о ряде поздравлений кандидату в президенты Виктору Януковичу). Они понимают риски, которые связаны с новым расшатыванием ситуации. Это уже не будет романтическая «оранжевая революция». Это будут малоуправляемые бунты, где каждый начнет рвать одеяло государства на себя», – подчеркивает Андрей Ермолаев.
 
Склонен поддержать коллегу в том, что коррупция явилась серьезным барьером для развития украинско-американских отношений, главный редактор журнала «Эксперт-Украина» Андрей Блинов. «Евразийские партнеры по СНГ и Евросоюз это, безусловно, основные приоритеты для Украины. Америка в сфере торговли не является существенным партнером Украины», – сказал Блинов.
 
 
По мнению украинских политиков из Партии регионов, «газовый вопрос» – традиционно экономическая проблема между Украиной и Россией с привкусом политики, – в ближайшем будущем потеряет свою остроту. «Для Западной Европы потрясений в вопросе транзита не будет. И Румыния может быть спокойна – газ будет идти», – сказал из киевской студии, отвечая на вопрос корреспондента «Радио Румынии» в Москве, народный депутат от Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников.
 
Народный депутат Андрей Павловский из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко менее оптимистичен в своих прогнозах по поводу будущего «газовых контрактов» между Украиной и Россией.
 
«Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин подписали газовые соглашения на 10 лет. Формульное определение цены расписано по годам. Думаю, что это соглашение будет сохраняться. Но есть угроза того, что господин Янукович в пользу известного олигарха Дмитрия Фирташа и его сомнительной посреднической структуры РосУкрЭнерго может попытаться изменить эти соглашения», – сказал народный депутат Андрей Павловский. Правда, он не объяснил, какую несет угрозу для Украины или стран-получателей российского газа возможный новый формат «газовых договоренностей».
 
 
Одной из главных проблем для экономики Украины после завершения выборов президента, эксперты и политики называют борьбу с бедностью в стране. По словам Андрея Блинова, после президентской гонки оказалось, что «Украина расколота цивилизационно, но не экономически». «У нас нет такого, что одного кандидата поддерживают более богатые слои населения, другого более бедные, – говорит он.- Запрос на экономическое возрождение одинаков и на западе, и на востоке страны».
 
Андрей Ермолаев утверждает, что внешнеполитическая политика Украины ожидает скорейшей «оттепели», поскольку Украину перестали уважать в мире: «Как на западном, так и на восточном направлении. Мы, как и в эпоху «позднего Кучмы» оказались в состоянии изоляции: информационной, идеологической, внешнеполитической».
 
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090217590332031 [2] => 2.0934519767761 )