спорт

В Ванкувере открылись ХХI зимние Олимпийские игры

13 февраля 2010
07:40
650
Поделиться:
Церемония началась ровно в шесть часов вечера по местному времени на арене стадиона British Columbia Place и длилась ровно три часа.
 
Старт ей дал головокружительный прыжок канадского сноубордиста сквозь одно из пяти олимпийских колец.
 
Была исполнена мелодия "Пламя на вершине" композитора Дэвида Пирса, состоящая из тактов английского и канадского гимнов. Восемь офицеров канадской королевской конной полиции внесли на арену флаг страны-хозяйки Игр.
 
Участников Олимпиады и 60 тысяч собравшихся зрителей приветствовали вожди четырех индейских племен - скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, на территории которых построены спортивные объекты Олимпиады. Коренные жители исполнили национальный танец вокруг четырех 20-метровых тотемных фигур изо льда, на глазах зрителей поднявшихся посреди арены и приветствовавших публику воздетыми руками.
 
16-летная восходящая звезда канадского джаза, потомок эмигрантов из Польши Ники Леновски исполнила гимн Канады.
 
 
Затем начался продолжавшийся 48 минут парад сборных команд, следовавших друг за другом, согласно традиции, в алфавитном порядке.
 
Грузинские спортсмены прошли по стадиону в черных шарфах и повязках в знак траура по погибшему накануне в результате несчастного случая на тренировке 21-летнего саночника Нодара Кумариташвили. К флагу Грузии была прикреплена черная лента. Весь стадион почтил память спортсмена вставанием.
 
Началу церемонии предшествовала часовая развлекательная программа.
 
После парада сборных последовало красочное представление, в аллегорической форме представлявшее Канаду как страну иммигрантов и воспевавшее северную природу. Под крышей стадиона переливалось северное сияние, на арене появлялась гигантская светящаяся фигура медведя и плавали виртуальные касатки. На головы публики просыпался дождь из золотых и красных кленовых листьев.
 
 
После речей главы оргкомитета Игр Джона Фурлонга и президента МОК Жака Рогге генерал-губернатор Канады Мишель Жан официально объявила Игры открытыми.
 
Присутствовавшие почтили минутой молчания память трагически погибшего Нодара Кумариташвили.
 
На играх в Ванкувере в олимпийскую клятву спортсменов впервые было включено обещание не применять допинг.
 
Во время церемонии зрители били в заранее розданные им маленькие барабаны и помахивали электрическими фонариками. Открытый огонь на стадионе был категорически запрещен.
 
Единственным исключением стал, разумеется, Олимпийский огонь, который зажгли одновременно три факелоносца, в том числе великий хоккеист Уэйн Гретски.
 
Факел, во время эстафеты покрывший расстояние в 45 тысяч километров, появился на арене в 20:54 по местному времени. Его доставил известный паралимпиец Рик Хансен, передвигавшийся в инвалидной коляске.
 
 
Интрига заключалась в том, что публика до последней минут не видела чаши олимпийского огня. Чаша в виде гигантского металлического бутона в обрамлении трех ажурных пилонов возникла из-под земли.
 
Предполагается, что в общей сложности телетрансляцию открытия Олимпиады посмотрели около 3 млрд телезрителей.
 
Впервые в истории церемония открытия олимпийских игр проводилась в закрытом помещении.
 
На одном из последних этапов движения Олимпийского огня его благословили старейшины четырех "племен-хозяев Олимпиады".
 
Факел в этот момент нес 18-летний студент Малколм Кроуфорд, происходящий из народа маским.
 
"Это невероятный момент для всех коренных народов в мире", - заявил он.
 
Коренное население Канады насчитывает около 850 тысяч из 33 миллионов жителей страны.
 
 
Канадцы не рассчитывают перещеголять китайцев - устроителей летней Олимпиады, поскольку у них нет такого бюджета, однако и они обещают немало приятных сюрпризов.
 
Но главная интрига церемонии открытия заключается в том, кто зажжет олимпийский огонь. Большинство склонно верить, что эту почетную миссию доверят легендарному канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки, тем более что его уже видели в Ванкувере.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.05730414390564 )