происшествия

ФСБ России незаконно задержала украинского разведчика в Приднестровье

13 февраля 2010
10:17
530
Поделиться:
Оперативник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Руслан Пилипенко, попытку вербовки которого осуществила ФСБ России, был задержан незаконно. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источник в украинских контрразведывательных службах.
 
По данным источника, 29 октября 2009 года Пилипенко был задержан в Тирасполе местным МГБ и доставлен в российскую воинскую часть без ордера и решения суда.
 
Никаких законных оснований для проведения такой акции ФСБ не имела, поскольку на территории Приднестровья ФСБ обязана придерживаться законов Республики Молдова. Сотрудник ГУР МО законов Молдовы не нарушал и легитимные власти Молдовы претензий ему не предъявляли, констатировал источник.
 
По словам источника, похищение и допрос россиянами иностранного гражданина в Приднестровье являются грубейшим правонарушением, поскольку эти действия находятся вне юрисдикции и мандата группы российских войск, которые выполняют миротворческую миссию в Приднестровье.
 
 
В частности, 20 января 2010 года, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, пребывая в Молдове с официальным визитом, заявил: «Группа российских войск, которая находится сейчас в Приднестровье, выполняет функции охраны складских помещений и вооружений. Благодаря им мирно живут люди в Приднестровье и на остальной территории Молдавии».
 
Напомним, 27 января в Одесской области, в 14 км от границы Украины, СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России. При досмотре задержанных был обнаружен полный шпионский комплект: цифровые диктофоны, вмонтированная в авторучку видеокамера, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, флешки памяти, $2 тыс. для агента. В одном из изъятых мобильных телефонов была фотография инструкции для агентов ФСБ.

Теги: ФСБ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095200538635254 [2] => 0.061223983764648 )