Политика

Выборы в местные советы могут перенести на осень

15 февраля 2010
11:54
869
Поделиться:
Верховная Рада 16 или 17 февраля должна рассмотреть вопрос о перенесении местных выборов с 30 мая на осень. Об этом в ходе согласительного совета ВР заявил спикер ВР Владимир Литвин.

"Уже внесен ряд постановлений относительно перенесения даты местных выборов... Мотивация сводится к тому, что нет государственного бюджета и не предусмотрено финансирование местных выборов... Я просил бы руководителей фракций высказаться по этому вопросу, потому что нам нужно принимать решение при любых обстоятельствах, т.к. 23 февраля начинается избирательная кампания. Поэтому во вторник или среду нужно будет принимать решение и в том числе определяться относительно избирательной системы", - заявил Литвин.

Партия регионов поддерживает вопрос возможного перенесения местных выборов на более поздний срок, сообщил Александр Ефремов на согласительном совете. Он подчеркнул, что парламент в этом вопросе должен действовать согласованно, чтобы не было противоречий с Конституцией. "Я высказываюсь за поддержание данного проекта постановления...  Безусловным является тот факт, что только что закончились выборы Президента и перестроится мгновенно сейчас на выборы в местные советы возможно, но насколько это будет эффективно, учитывая то, что с 23 февраля необходимо начать соответствующие подготовительные работы", - сказал он.

Председатель фракции КПУ Петр Симоненко также не исключил, что фракция будет голосовать за перенос выборов, но при этом отметил, что необходимо "дальше одновременно принимать решения относительно завершения политической реформы".

Председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров в ходе согласительного совета заявил, что фракция готова голосовать за отсрочку местных выборов. "Мы, очевидно, согласимся на это предложение", - сказал он.

БЮТ выступает против переноса местных выборов на более поздний срок. Об этом заявил председатель фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Иван Кириленко. "Относительно проведения местных выборов, то ранее мы абсолютным большинством приняли решение относительно их проведения 30 мая. Поэтому мы поддерживаем предложение провести выборы именно 30 мая, и проблему финансирования выборов можно решить отдельно законом или постановлением. Или есть выход - внести изменения в Конституцию, поскольку срок действия полномочий истекает 31 мая", - сказал он.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069808959960938 [2] => 0.012062072753906 )