Политика

Тимошенко оспорит результаты выборов в прямом эфире

15 февраля 2010
22:40
959
Поделиться:
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается обжаловать официальные результаты президентских выборов в ближайшее время.
 
По словам руководителя избирательного штаба премьера Александра Турчинова, иск в Высший административный суд Украины "о незаконности протокола Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по установлению результатов президентских выборов" будет подан во вторник 16 февраля.
 
Команда Тимошенко отказывается признавать окончательные итоги президентских выборов, которые официально подтвердили победу Виктора Януковича.
 
 
После подсчета всех бюллетеней лидер Партии регионов Янукович набрал 48,95% голосов, тогда как действующий премьер Тимошенко - 45,47%. Против обоих кандидатов проголосовали 4,36% избирателей.
 
Свою правоту в суде команда Тимошенко хочет защищать в прямом эфире. По словам Турчинова, "это обеспечит публичность судебного процесса, а вся страна сможет услышать аргументы и позицию сторон". Согласится ли суд с этими доводами, пока не ясно.
 
 
В ходе разбирательства Тимошенко обещает представить видеоматериалы, которые будут подтверждать факты фальсификаций, а также пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить, что "результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Виктора Януковича".
 
Несмотря на то, что международные наблюдатели назвали президентские выборы на Украине справедливыми, Тимошенко недавно заявила, что "на всех без исключения избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8% в пользу Януковича"
 
 
По ее словам, всего по Украине возможные объемы фальсификации составляют более 1 млн голосов. "Этих голосов вполне достаточно для нашей победы", - полагает премьер.
 
Тем не менее команда Януковича считает судебный иск Тимошенко бессмысленным.
 
"Это абсолютно бесперспективное дело. Я считаю, что его рассмотрение будет достаточно коротким, поскольку предмета для рассмотрения по сути практически нет", - заявил уполномоченный Януковича в ЦИК.
 
 
По его мнению, есть "абсолютно мелкие жалобы, которые не заберут много времени, и мы достаточно быстро получим решение суда".
 
За скорейшее рассмотрение иска высказался нынешний президент Украины Виктор Ющенко.
 
Он призвал Высший административный суд Украины "обеспечить законность и оперативность рассмотрения всех поданных жалоб каждого из претендентов на должность президента Украины".
 
"Я хочу обеспечить легитимную передачу власти легитимному президенту", - подчеркнул уходящий глава украинского государства.
 
 
Между тем дата официальной передачи власти пока не объявлена. Во вторник парламент Украины может рассмотреть вопрос о назначении даты для принятия присяги, сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович.
 
Кроме того, он напомнил, что, согласно конституции, вступление новоизбранного президента в должность происходит на торжественном заседании Верховной Рады не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов выборов.
 
Несмотря на предстоящее судебное разбирательство, Янукович продолжает получать поздравления от мировых лидеров.
 
Нового президента уже поздравили президенты США, Франции, Грузии и России.
 
Барак Обама в телефонном звонке Виктору Януковичу высоко отозвался о проведенных в Украине выборах. "Мирное изъявление политической воли украинскими избирателями является еще одним шагом по укреплению демократии в Украине", - приводит Белый дом слова американского президента.
 
Поздравили Януковича и премьер-министр России Владимир Путин, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Думаю, мы сегодня можем поздравить Виктора Федоровича Януковича с победой на президентских выборах. Давайте позвоним, поздравим его", - сказал Путин на встрече с президентом Казахстана.
 
Би-би-си
Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075101852416992 [2] => 0.053611040115356 )