политика

Янукович хочет всего и сразу

22 февраля 2010
08:25
609
Поделиться:
Победивший на президентских выборах, но не принявший пока присягу глава Партии регионов (ПР) Виктор Янукович вчера заявил, что рассмотрит в качестве претендентов на должность премьер-министра страны три кандидатуры – лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, лидера партии "Фронт змин", народного депутата Арсения Яценюка (НУНС), а также главы своего избирательного штаба, народного депутата Николая Азарова (ПР).
 
"Окончательный выбор будет сделан позже, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной раде",– подытожил Виктор Янукович. Вечером, выступая в эфире ТРК "Украина", он также заявил, что новая коалиция в парламенте может быть создана к концу этой недели, а ее предварительное название "Коалиция стабильности и реформ". Янукович отметил, что новое большинство "будет собираться под нового премьера": "Уже со следующей недели мы, скорее всего, увидим эту фигуру".
 
 
Напомним, первый зампред ПР народный депутат Александр Ефремов в пятницу зарегистрировал в Раде проект постановления "Об ответственности Кабинета министров". Автор документа не скрывал, что "регионалы" собираются отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку. "Это постановление о недоверии правительству", – заявил журналистам Ефремов, добавив, что вопрос о включении данного вопроса в повестку дня ВР будет решаться на согласительном совете 1 марта.
 
В соответствии с Конституцией вотум недоверия, вынесенный парламентом правительству, не влечет за собой формирования нового состава Кабинета министров и назначения нового премьера – для этого Раде необходимо прекратить деятельность нынешней коалиции (фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина) и создать новое большинство. Ускорить этот процесс помог Владимир Литвин, потребовавший у коалиции в десятидневный срок предоставить ему документы, подтверждающие ее существование, а именно – список не менее 226 депутатов, входящих в большинство.
 
 
В пятницу, не сумев собрать необходимое количество подписей, совет коалиции решил пойти на хитрость. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что, согласно регламенту ВР, в наличии должен быть список членов фракций, создавших коалицию, а не депутатов, которые в нее вошли. "У нас, естественно, эти списки есть,– сказал он.– В списке фракции БЮТ – 152 члена, блока "Наша Украина–Народная самооборона" – 71, блока Литвина – 20. То есть формально, если речь идет о фракциях, у нас эти списки есть".
 
В то же время, по словам Кириленко, совет коалиции поручил Роману Зварычу (НУНС) провести консультации со спикером относительно того, какие именно подписи ему нужно предоставить. Роман Зварыч, отвечая на вопрос о перспективе подобных переговоров с Владимиром Литвином и дальнейших действиях большинства, был оптимистичен: "Когда мы найдем общий язык по этому вопросу – а я уверен, что мы его найдем,– тогда будем принимать решение, как поступать далее".
 
 
Очевидно, переговоры Зварыча с председателем Рады пока не принесли желаемого для коалиции результата. Выступая в субботу в эфире "Пятого канала", Литвин дал понять, что не согласится принять списки членов фракций в качестве подтверждения существования коалиции. "Сейчас идет работа (по сбору подписей участников коалиции). Предлагаются разные стимулы в виде должностей,– сказал спикер.– Но давайте будем говорить откровенно: каждый депутат, подписывающий этот документ, подписывает себе путевку на войну Тимошенко против Януковича".
 
Владимир Литвин также подчеркнул, что 2 марта "с глубоким сожалением" объявит о том, "что коалиции нет", если ему не предоставят необходимых документов.
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.098092079162598 )