техно

NYT: К взлому Google причастен "профессор из Украины"?

22 февраля 2010
14:33
565
Поделиться:
Американские спецслужбы вплотную приблизились к раскрытию громкого дела о взломе Google и других американских корпораций в январе 2010 года. Напомним, что в рамках операции Aurora неизвестные пытались выкрасть корпоративные торговые секреты, а также получить доступ к переписке китайских правозащитников.
 
Как выяснилось, следы ведут к двум образовательным учреждениям Китая: это элитный Шанхайский университет, студенты которого неоднократно побеждали на международных компьютерных и математических олимпиадах (фактически, лучший вуз мира по результатам олимпиад ICPC), а также профессионально-техническая школа Ланьсан (Lanxiang Vocational School), которая находится в провинции Шаньдун на востоке Китая. Её выпускники-компьютерщики часто находят работу в военном ведомстве, и сама ПТШ работает при поддержке китайского министерства обороны, сообщает The New York Times.
 
Правда, даже сейчас эксперты не готовы сделать однозначный вывод, что атаку заказало китайское правительство либо другие заказчики именно из Китая. Во-первых, выявлена причастность к делу одного из преподавателей школы в Ланьсане, профессора компьютерных наук из Украины, работающего по контракту (30-40 лет, имя не разглашается). Во-вторых, компьютерная сеть в школе Ланьсан создана фирмой, имеющей тесные связи с Baidu, это крупнейший поисковик в Китае. Это две не связанные друг с другом ниточки, которые указывают, что заказчиком атаки может быть не правительство Китая, а кто-то другой.
 
 
Некоторые американские эксперты говорят, что привязка к проправительственным учреждениям Китая могла использоваться в качестве прикрытия хакерами из другой страны. Возможно, это глобальная операция по промышленному шпионажу, к которой только для отвода глаз «прицепили» нападение на китайских правозащитников, чтобы сбить разведку с настоящего следа. Повторим, такие версии высказывают даже некоторые американские эксперты. Если так, то спрятать концы в китайских проправительственных учреждениях — это действительно очень хитрый ход, ведь Китай никогда не пойдёт на сотрудничество с американскими спецслужбами и не откроет им полный доступ для расследования по понятным причинам (не секрет, что они сами занимаются или планируют заниматься похожими атаками, хотя это не доказывает их причастность конкретно к операции Aurora).
 
Глава отдела пропаганды партийного комитета Шанхайского университете Лю Юксян (Liu Yuxiang) уже прокомментировал, что в случае подтверждения причастности их вуза к атакам будет начато внутреннее расследование. Вряд ли к нему допустят американцев.
 
 
Декан факультета информатики школы Ланьсан полностью отрицает причастность школы к атакам. Он сказал, что у его учеников не хватит квалификации для взлома Google или других корпоративных американских сайтов, они ведь всего лишь студенты.
 
Расследование АНБ также показало, что активность в рамках операции Aurora началась гораздо раньше, чем предполагалось, а именно в апреле 2009 года. Как уже сообщалось, хакеры использовали серверы на Тайване, а также применили оригинальную технику взлома с отправлением почты от имени знакомого жертвы (man-in-the-mailbox) и недокументированную уязвимость в браузере Internet Explorer, которую предположительно обнаружил и описал вышеупомянутый компьютерный профессор из Украины.
Теги: интернет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094914436340332 [2] => 0.054995059967041 )