техно

Институт национальной памяти разработал новую концепцию исторического образования

22 февраля 2010
15:37
834
Поделиться:
В основу новой концепции исторического образования в Украине, разработанной Украинским институтом национальной памяти, положены принципы гуманизма, позитивного опыта и взвешенности оценок исторических событий. Об этом на пресс-конференции рассказала одна из руководителей рабочей группы, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Киево-Могилянской академии Наталья Яковенко, сообщает «ОстроВ».
 
«Технически от учебников требуется: чтобы он не лгал, не подавал слишком много конфликтной информации и соответствовал современному состоянию науки», - отметила Н.Яковенко.
 
По ее словам, главный принцип, положенный в основу новой концепции – принцип антропологизации. Согласно ему главным героем исторического процесса становится человек и группы людей, а не государство, как это было ранее. При изложении событий главным становится мотивация людей, которые стояли за ними. Исходя из этого, например, войны описываются не с точки зрения конфликта, битвы, а с точки зрения того то, что всякая война – это трагедия, страдание, жертвы людей, материальные потери.
 
 
Также, отметила эксперт, был устранен этноцентрический принцип формирования истории Украины, а за основу взят территориальный, согласно которому все, что происходило на территории Украины, автоматически считается частью ее истории. Так, ученые рассматривают прошлое Украины не сквозь призму колониального гнета, а считают историю государств, в которые входила страна, такой же частью украинской истории, как и все другое.
 
«Следовательно, все культурные достижения, социальные преимущества, высокие посты, вклад, внесенный украинцами в развитие, когда оно происходило успешно, или в разрушение, упадок тех государств, которые проходили через территорию Украины, мы относим к нашему опыту, в том числе и позитивному», - подчеркнула Н.Яковенко.
 
По ее словам, ближайшим и самым понятным является пример с Советским Союзом, который перестал толковаться как чужое оккупационное государство, поскольку в его создании Украинская ССР сыграла едва ли не основную роль. То же можно сказать и о Российской империи, которую при Петре I интеллектуально и идеологически создали воспитанники Киево-Могилянской академии.
 
 
Что касается перспектив воплощения в жизнь этой концепции, то, по словам Н.Яковенко, может пройти несколько лет, прежде чем украинские школьники смогут учиться по новым учебникам. Поскольку еще необходимо провести общественные слушания, возможно, внести изменения, утвердить в МОН, провести мастер-классы для будущих авторов учебников, написать учебники и издать их.
 
Также эксперт отметила, что значительные изменения также должны коснуться внешнего вида учебника. Предполагается, что с левой стороны будет сухое изложение фактов, а справа – иллюстративный материал, например, фотографии, воспоминания участников событий, которые находились по разные стороны.

Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010049343109131 [2] => 0.059752941131592 )