политика

Поствыборная ситуация в Украине грозит очередным политическим кризисом

22 февраля 2010
17:45
856
Поделиться:
Парламентская фракция блока украинского премьер-министра Юлии Тимошенко предложила Верховной Раде не позже 24 февраля рассмотреть вопрос об отставке кабинета.
 
Украинский вице-премьер и ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов заявил, что депутаты от блока Тимошенко (БЮТ) уже подали 150 подписей, необходимых для рассмотрения вопроса об отставке правительства.
 
"Самое опасное сегодня – это неопределенность, - сказано в заявлении Турчинова, опубликованном на официальном сайте БЮТ. – Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте, настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса".
 
"Те, кто будет голосовать за этот проект, должны понимать последствия, (ответственность за) которые они берут на себя", - отмечает Турчинов.
 
Между тем, представители БЮТ заявили, что Партия регионов препятствуют проведению заседания парламента, на котором должен рассматриваться вопрос об отставке правительства. По мнению одного из руководителей блока Андрея Кожемякина, это происходит, поскольку "регионалы" не способны отправить правительство в отставку.
 
 
"Они понимают, что голосов за отставку правительства у них нет и в ближайшее время не будет", - считает Кожемякин.
 
В ответ Партия регионов заявила, что нынешние шаги БЮТ – это лишь политическая реклама.
 
"Новая волна пиара, которую теперь подымает Тимошенко вокруг своей отставки, - ничто иное, как очередной способ привлечь к себе внимание с целью манипулирования общественным мнением, - сказано в заявлении Партии регионов. - Тимошенко должна сама, не прячась за спину своего коллеги, честно и открыто заявить о своем намерении уйти в отставку".
 
В четверг, 25 февраля, должна состояться инаугурация избранного президента Украины Виктора Януковича. На недавних выборах он получил 48,95% голосов, а Тимошенко – 45,47%.
 
Янукович, возглавляющий оппозиционную Партию регионов, уже заявил, что будет добиваться отставки правительства Тимошенко. Члены его фракции в Раде уже зарегистрировали соответствующий проект постановления.
 
 
В течение выходных Янукович заявил, что рассматривает три кандидатуры на пост нового премьер-министра Украины.
 
По его словам, правительство могут возглавить занявший третье место на президентских выборах бывший банкир Сергей Тигипко; экс-спикер Рады и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк (обладатель четвертого места на выборах президента), а также один из лидеров Партии регионов Николай Азаров.
 
Между тем, авторитетный украинский еженедельник "Зеркало недели" сообщает со ссылкой на свои источники, что представители Партии регионов ведут переговоры о формировании новой правительственной коалиции с членами фракции "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС).
 
Согласно этой информации, в НУНС, где по-прежнему немало сторонников уходящего президента Виктора Ющенко, могут согласиться на сотрудничество с Януковичем в случае, если тот возьмет на себя ряд политических обязательств. В том числе – о продолжении курса Украины на европейскую интеграцию, о поддержании статуса украинского языка как единственного государственного и о сохранении газотранспортной системы в государственной собственности.
 
 
Впрочем, авторы "Зеркала недели" не исключают и других вариантов развития событий, таких как внеочередные парламентские выборы, или даже сохранение премьер-министра Тимошенко при президенте Януковиче.
 
Тем временем Украина продолжает подготовку к инаугурации нового президента, которая состоится 25 февраля.
 
В 10:00 Янукович примет присягу в ходе торжественного заседания Рады, а в 11:00 руководство вооруженных сил отрапортует ему как главнокомандующему.
 
В 14:00 состоится торжественный прием, который, как сообщают представители Партии регионов, будет скромным "с учетом трудного финансового и экономического положения Украины".
 
По словам одного из членов оргкомитета по инаугурации нового президента Сергея Левочкина, в церемонии могут принять участие до 100 иностранных делегаций. В том числе в Киев поздравить Януковича приедут главы Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Турции и Венгрии.
 
 
ЕС будет представлять комиссар по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, а США – советник президента по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс.
 
Как сказал Левочкин, пока точно не известно, кто будет представлять на церемонии Россию, однако этот вопрос должен проясниться уже в понедельник.
Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010571479797363 [2] => 0.11167311668396 )