политика

Зачем Янукович едет в Брюссель?

25 февраля 2010
06:22
1476
Поделиться:
Первый зарубежный визит четвертого президента независимой Украины Виктора Януковича состоится 1 марта в Брюссель. В административной столице Евросоюза новоизбранный президент проведет встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейского парламента Ежи Бузеком, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпайем.
 
До сих пор украинская и российская пресса бойко обсуждала возможность первой поездки лидера Партии регионов в качестве президента страны в Россию. Поводом для таких предположений было сообщение пресс-службы Партии регионов о том, что по приглашению президента России Дмитрия Медведева глава Украины Виктор Янукович посетит Москву в первой декаде марта. Никакой другой официальной информации о возможных визитах Виктора Януковича с момента его инаугурации 25 февраля не было.
 
Как сказал Русской службе «Голоса Америки» аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач, первый визит президента Януковича за рубеж, действительно, знаковое событие. «В отличие от первого визита Виктора Ющенко в качестве президента – в Москву. Ныне ситуация такая, что в окружении Виктора Януковича шла борьба, куда он нанесет первый визит после инаугурации. И то, что эта поездка состоится в Брюссель, а не в Москву, означает, что в окружении нового президента победила не однозначно пророссийская часть», – считает Владимир Горбач.
 
 
Нежелание Виктора Януковича согласиться с премьерством Юлии Тимошенко, по мнению аналитика, повлияло и на формат российской делегации, которая прибудет в Киев для участия в торжественной церемонии инаугурации президента. «Скорее всего, новый президент Украины не будет соглашаться оставить во главе правительства Юлию Тимошенко – в чем могли быть заинтересованы в Кремле», – поясняет Владимир Горбач причину, по которой столицу Украины посетит не президент соседней страны, а председатель Госдумы Борис Грызлов, являющийся четвертым после него лицом в государстве.
 
Мысль о том, что Виктор Янукович – пророссийский политик, продуцируемую в украинском обществе оппонентами лидера Партии регионов, Владимир Горбач не поддерживает: «Он попытается изменить свой пророссийский имидж. Янукович будет пытаться стоять в центре».
 
 
По мнению аналитика, хотя внешняя политика – исключительное поле деятельности украинского президента, ею при Викторе Януковиче займется кто-то другой. Горбач критически оценивает возможность назначения народного депутата Партии регионов, кадрового дипломата Леонида Кожары новым министром иностранных дел Украины.
 
В лагере проигравшей президентские выборы премьер-министра Юлии Тимошенко говорят о том, что визит в Брюссель совершенно не означает появление нового внешнего проевропейского курса Украины при президенте Викторе Януковиче. «Символичность первого визита – это те условности, которые к внешней доктрине не имеют никакого отношения, – утверждает в интервью Русской службе «Голоса Америки» народный депутат из фракции БЮТ Андрей Павловский. – Виктор Янукович будет проводить линию, выгодную для одиозных олигархов, которые его поддержали и финансировали».
 
 
Народному депутату также кажется сомнительным то, что внешняя политика Украины могла бы стать более прозападной в случае, если в Верховной Раде возникнет новая коалиция между фракциями Партией регионов и «Нашей Украиной – народной самообороной» (НУ-НС).
 
По мнению украинского политолога Алексея Голобуцкого, визит президента Януковича в Брюссель призван уравновесить все те пророссийские заявления, которые он сделал, начиная с первых экзит-полов во время президентской кампании. «Теперь ему нужно как-то уменьшить этот негатив, заявить, что он президент всей Украины, а не только восточной ее части. В России не понимают, что пророссийская риторика со стороны Януковича не обязательно означает любовь к России. Это просто использование тех мифов, которые существуют в восточной и южной Украине – это обычная электоральная риторика», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».
 
 
Посещение инаугурации президента патриархом Русской православной церкви Кириллом также, по мнению Алексея Голобуцкого, не будет способствовать сплочению украинского общества. «Это вызовет если не возмущение, то недоумение большой части украинцев, и не только потому, что церемонию мог освятить представитель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. В идеале на инаугурации должны присутствовать все конфессии, духовные лидеры украинских мусульман и иудеев. Все-таки Украина многонациональная и многоконфессиональная страна», – говорит он.
 
Визит в Брюссель в ближайшие дни никоим образом не повлияет на отношения с Россией, уверен представитель Партии регионов, народный депутат Юрий Мирошниченко.
 
«Я думаю, что символизм этого события заключается не в том, чтобы наблюдать противопоставление Евросоюза к России, а в том, что те ценности, которые предлагает Европа – это ценности демократии, и для украинского президента они являются приоритетными. Но, в то же время, дружба с Россией не ставится в положение второстепенной, не важной и, тем более, неактуальной темы», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».
 
 
По мнению народного депутата Юрии Мирошниченко, внешняя политика президента Украины будет направлена «на имплементацию ценностей европейской демократии и экономического сотрудничества с Россией». А то, что президент России не прибудет на инаугурацию, в какой-то мере, уменьшит внутриполитическое напряжение, которое остается в обществе после президентских выборов.
 
«Ситуация накаленная, мы понимаем, что могут быть какие-то провокационные действия со стороны БЮТ. Отсутствие президента России в Киеве я бы связал с возможностью заявленных провокаций со стороны БЮТ, нежели нежеланием устанавливать дружеские отношения с новоизбранным украинским президентом», – отметил народный депутат Юрий Мирошниченко.
 
Как сообщил в среду журналистам министр иностранных дел Петр Порошенко, на инаугурацию президента Виктора Януковича приглашены более ста международных делегаций. По сообщениям украинских СМИ, большинство официальных лиц прибудет утром в четверг. Среди тех, кто уже вечером в среду прибыл в международный аэропорт Борисполь под Киевом – патриарх РПЦ Кирилл, президент Беларуси и президент Македонии.
 
Голос Америки
Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.38252806663513 )