политика

DW: Тернистый путь к присяге Янукович начал в церкви

25 февраля 2010
20:28
930
Поделиться:
На инаугурацию президента Украины Виктора Януковича прибыла 51 иностранная делегация, в том числе президенты восьми стран. Россию представлял глава Государственной думы России Борис Грызлов, которого посадили в первом ряду ложи для почетных гостей. Тогда, как президент Европарламента Ежи Бузек оказался в последнем ряду ложи, но на приставном стуле. Из Европы также приехали высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу.
 
Путь к президентской присяге дался Януковичу в прямом смысле слова не без некоторых препятствий. На входе в здание парламента перед ним внезапно начала закрываться дверь, которую ему пришлось отталкивать рукой. А когда Янукович бодро взошел на второй этаж к входу в сессионный зал, распорядители заставили его ждать в фойе, пока спикер завершит оглашение всего списка прибывших на инаугурацию гостей.
 
Во время церемонии Янукович выглядел несколько напряженным. Лишь после получения печати президента Украины он с выражением глубокого удовлетворения продемонстрировал ее собравшимся. А после вручения ему свидетельства президента Украины его лицо впервые озарила улыбка. Предъявив залу документ в развернутом виде, новоиспеченный президент немедленно спрятал его во внутренний карман пиджака.
 
 
Во время исполнения государственного гимна Янукович лишь слегка шевелил губами, дав повод подозревать его в незнании слов. В течение всей церемонии, которая транслировалась по телевидению и радио, а также в интернете, на шапке официального сайта главы государства исчезло имя Виктора Ющенко и появилась надпись "Президент Украины Виктор Янукович". Но первое сообщение все еще было подписанным "пресс-службой президента Виктора Ющенко".
 
Своими первыми указами четвертый президент Украины вернул своей канцелярии статус администрации президента и назначил ее руководство. А также сократил финансирование этого органа на 20 процентов с целью экономии средств в кризисное время. После этого Янукович отбыл на прием для иностранных гостей, где призвал иностранных коллег помочь Украине в преодолении последствий мирового кризиса. Встречаясь с президентом Европарламента Ежи Бузеком, Янукович подтвердил, что собирается приехать в Брюссель "на следующей неделе".
 
 
Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал инаугурацию Януковича "долгожданным праздником, поскольку пять лет назад это не было праздником". И подчеркнул, что связывает с инаугурацией Януковича "перспективы дальнейшего развития Украины", которую назвал добрым соседом. Несмотря на то, что первый зарубежный визит Януковича состоится 1 марта и в Брюссель, а не в Москву, куда он планирует отправиться лишь 5 марта, Грызлов заявил, что ему "очень приятно, что Янукович в своей инаугурационной речи поставил на первое место Россию, а затем Европейский Союз".
 
Дословно у Януковича это прозвучало так: "Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Европейским союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире". Президент заявил, что стоящие перед миром вызовы требуют объединения "в как можно более широком формате". И что мир должен гарантировать "мирное сосуществование разных цивилизаций, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность".
 
 
До инаугурации Янукович успел помолиться в Киево-Печерской лавре со специально прибывшим в Украину патриархом Московским и всея Руси Кириллом и депутатом Госдумы России Константином Затулиным, запрет на въезд на территорию Украины для которого был скоропостижно отменен. Это мероприятие вызвало протесты в украинском обществе. Попытки пикетировать совместный молебен были пресечены властями, заблокировавшими марш пикетчиков на месте сбора у станции метро.
 
Однако независимые эксперты считают молебен крупным просчетом Януковича. Ведь сразу после благословения патриархом РПЦ на "вхождение во власть", президент принес присягу украинцам, которые в своем большинстве не являются прихожанами Русской православной церкви, отметил профессор политологии Алексей Гарань. Он напомнил, что подавляющее большинство нынешних президентов-христиан, в том числе президенты России Путин и Медведев, а также президент православной Белоруссии Александр Лукашенко, вступая на пост, не принимали церковного благословения до инаугурации. "На президентство их избрал народ, состоящий из людей самых различных вероисповеданий", - напомнил Гарань.
 
 
Deutsche Welle
Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075006484985352 [2] => 0.12398314476013 )