политика

Европарламент рекомендует лишить Бандеру звания Героя

26 февраля 2010
07:23
1233
Поделиться:
Вчера представители Европейского парламента выразили сожаление о том, что президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, сотрудничавшему с нацистской Германией. Об этом речь идет в резолюции, которую Европарламент принял вчера в отношении Украины. "Европейский парламент надеется, что новое украинское руководство пересмотрит это решение и будет поддерживать в дальнейшем европейские ценности",– говорится в документе.
 
Напомним, указ о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины "за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимую Украину" Виктор Ющенко подписал 22 января. Как объяснил польский депутат Европарламента, глава делегации по взаимодействию с Украиной Павел Коваль, резолюция носит рекомендательный характер, однако выполнение Украиной пунктов данного документа покажет готовность к европейской интеграции. "Страна, которая собирается вступить в Евросоюз, должна прислушиваться к тому, что говорят их депутаты",– уточнил Коваль.
 
 
По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере – коллизия законодательства. "В указе президента Леонида Кучмы от 2002 года говорится, что звание Героя Украины не присваивается за заслуги, которые были в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины. При этом в ст. 16 закона "О государственных наградах" сказано, что лишить государственной награды может лишь президент и только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда",– отметил Корнийчук, выразив надежду, что новый президент найдет правовой путь для выполнения рекомендаций Европарламента.
 
Впрочем, как сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко (Партия регионов), вопрос об отмене присвоения звания Героя Украины Степану Бандере внутри Партии регионов пока не обсуждался.
 
 
В то же время народный депутат Андрей Парубий ("Наша Украина–Народная самооборона") убежден, что новый президент вряд ли отменит данный указ Виктора Ющенко. "Если он это сделает, то его ожидает народный протест украинцев, которые вступятся за своего героя",– уверен Парубий.
 
Рекомендации Европарламента об отмене присвоения звания Героя Украины Степану Бандере раскритиковали и представители украинских националистов. "Мы своими героями не торгуем! Других стран не касается, кто герой для Украины, а кто – нет",– заявил глава киевской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык.
 
Коммерсант Украина
Теги: бандера

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093483924865723 [2] => 0.044176816940308 )