политика

Европа испугалась выбора украинцев

26 февраля 2010
00:03
734
Поделиться:
Новая табличка с другим названием на здании резиденции президента, исчезновение с сайта главы государства «кнопки», отсылавшей посетителей на проект о Голодоморе в стране, отсутствие не менее трети народных депутатов в сессионном зале Верховной Рады во время инаугурации. Таковы были первые шаги нового главы Украины после торжественного приведения к присяге президента Виктора Януковича, состоявшегося 25 февраля.
 
Во время торжественной присяги в украинском парламенте президент положил правую руку на конституцию республики и Пересопницкое евангелие – первый известный перевод священного писания на украинский язык, которому в следующем году исполняется 450 лет.
 
Накануне инаугурации украинские СМИ сообщили, что президент Виктор Янукович присягнет на точной копии этого старинного документа, поскольку само Пересопницкое евангелие является раритетом, которое от прикосновений рук может пострадать.
 
Во время церемонии инаугурации четвертый президент независимой Украины был внешне спокоен и размерен во время своего выступления. В момент звучания государственного гимна Украины он пытался подпевать.
 
 
«Как президент я имею четкое представление о том, какая внешнеполитическая стратегия сегодня наиболее соответствует национальным интересам Украины. Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Европейским Союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире», – сказал Виктор Янукович во время выступления в Верховной Раде.
 
По мнению украинских экспертов, неслучайно Европейский парламент именно в четверг проголосовал за знаковую резолюцию об Украине. В ней, в частности говорится о том, что Украина получает возможность обратиться о присоединении к Европейскому Союзу:
«Поскольку Украина является европейским государством, и в соответствии со статьей 49 Соглашения о Европейском Союзе, она может попросить о членстве в ЕС, как все европейские страны, верные принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основоположных свобод, а также верховенства права».
 
 
Одним из элементов этой резолюции, является обращение европарламентариев к Совету ЕС с тем, чтобы предоставить Еврокомиссии мандат для пересмотра существующего соглашения об упрощении визового режима Евросоюза и Украины. «Призвать совет ЕС предоставить Еврокомиссии мандат пересмотреть это соглашение с украинскими властями … включая среднесрочную цель отменить существующую плату за визу», – говорится в документе.
 
Как сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Сергей Таран, принятие такого решения со стороны Евросоюза – только начало. «А делегация высоких представителей ЕС на инаугурации – это еще один сигнал о том, что европейские двери для Украины будут открыты больше, чем может показаться на первый раз», – утверждает политолог. Правда, по мнению Сергея Тарана, европейское решение, которое совпало по времени с инаугурацией Виктора Януковича, можно расценить и как некоторое опасение выбором украинцев во время президентской кампании.
 
 
«С другой стороны, Европа немного испугалась выбора украинцев. И ее очень серьезно насторожил факт, что та страна, которая так красиво демонстрировала курс на евроинтеграцию в 2004 году, в большинстве своем в 2010 году проголосовала за кандидата, ранее заявлявшего обратный курс тому, что выбрали украинцы во время «оранжевой революции», – подчеркнул Сергей Таран.
 
Вместе с тем, по мнению эксперта Института внешних отношений при МИД Украины Александра Палия, Евросоюз несколько устал от непродуктивной политики Виктора Ющенко в области евроинтеграции и ожидает от президента Януковича реальных действий. «Евросоюз ждет реальных шагов по реформированию страны. Он хотел бы вывести Украину в число стран, которым не нужен постоянный мониторинг. Евросоюз своим решением подчеркнул, что ожидает от Украины эффективной работы над укреплением украинско-европейских отношений», – сказал он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
 
По мнению эксперта Александра Палия, за 2-5 лет эффективной работы по гармонизации украинского законодательства, реформированию экономики Украина могла бы рассчитывать на следующий этап сближения с Евросоюзом. Отдельные проблемы, которые и сейчас есть в некоторых восточно-европейских странах, членах Евросоюза, таких как Болгария и Румыния, по словам эксперта, не слишком отличаются от украинских. Однако это не мешает этим странам успешно развиваться в европейском сообществе.
 
«Румыния и Болгария уже три года являются членами ЕС. Эти страны не настолько дальше экономически и политически продвинулись сравнительно с Украиной, – говорит Александр Палий. – О членстве в ЕС идут переговоры с Хорватией, начинаются – с Сербией, Черногорией, где также существует множество проблем экономического характера».
 
Еще одним решением в день инаугурации президента Януковича Европарламент призвал новую украинскую власть отменить решение экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Речь об этом идет в параграфе 19 резолюции Европарламента в отношении Украины, за которую евродепутаты проголосовали в четверг в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».
О том, какова реакция нового украинского президента на данное голосование европарламентариев, пока не известно.
 
 
Голос Америки
Теги: украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098419189453125 [2] => 0.16616106033325 )