экономика

Греческий долговой кризис выходит за пределы страны

26 февраля 2010
21:38
899
Поделиться:
В среду десятки тысяч греков вышли на улицы, чтобы выразить недовольство мерами по сдерживанию роста дефицита госбюджета и долгов. Экономические беды Греции оказались самым серьезным вызовом для единой европейской валюты. Тема Греции доминировала в повестке дня в Брюсселе, где на этой неделе лидеры Евросоюза выразили поддержку Афинам, однако воздержались от предложения финансовой помощи.
 
Правительство Греции обещает к концу года снизить бюджетный дефицит с 13% ВВП до 9% ВВП. Согласно текущим оценкам, долг страны составляет свыше 404 млрд долларов, примерно 113% ВВП.
 
Насколько серьезен кризис в Греции? «Очень серьезен, и по многим причинам, - считает экономист лондонского института политики «Четэм-Хаус» Пола Субаччи. - Одна из причин - доверие к Греции. События последних дней не добавили доверия к этой стране, и иностранные инвесторы весьма обеспокоены».
 
В четверг глава Экономической комиссии ЕС Олли Рен заявил, что изучит план жесткой финансовой политики Греции после знакомства с отчетами ЕС, Европейского банка и аудиторов МВФ, посетивших на этой неделе Афины. В интервью он очертил круг побочных эффектов проблем Греции:
 
 
«Настроение в некоторых сегментах в начале года ухудшилось в результате обеспокоенности финансовой ситуацией в ряде стран. Это привело к резкому увеличению спреда суверенных облигаций в зоне евро, особенно в Греции, свидетелями чего мы явились».
 
Как отметил Рен, кризис в Греции служит уроком для всей еврозоны. Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, сообщила, что будет внимательно следить за ситуацией в Греции, отслеживая выполнение данных ею обещаний.
 
Несколько рейтинговых агентств понизили кредитный рейтинг Греции, причем Standard and Poor's предупредил о возможности повторного снижения рейтинга. В результате Греция может оказаться в категории стран высокого риска для инвестиций, что затруднит получение ею заемных средств.
 
Согласно опросам, несмотря на волну протестов большинство населения Греции поддерживает правительственные меры жесткой финансовой политики. Как отмечает г-жа Субаччи, в данных обстоятельствах они жизненно необходимы:
 
 
«У греческого правительства огромные проблемы. Прежде всего ему необходимо восстановить доверие, а это можно сделать, лишь обеспечив доверие к плану снижения дефицита. Задача не выглядит чересчур амбициозной, но недоучитывать ее нельзя».
 
Аналитики усматривают несколько причин возникновения долгового кризиса в Греции. Страна жила не по средствам и скрыла от ЕС истинные размеры дефицита. Критики также отмечают, что Евросоюз не проверял должным образом данные, предоставляемые Афинами.
 
Однако Саймон Тилфорд, главный экономист лондонского Центра европейских реформ, заявил, что кризис в Греции является отражением более масштабной экономической проблемы Европы. Расходы таких стран, как Нидерланды и Германия, невелики, и их экономики зависят от экспорта. А расходы южных стран, таких как Греция и Португалия, - огромны и, как следствие, у них накопилась задолженность.
 
 
«Решение потребует перемен с обеих сторон. Таким странам, как Испания, Греция, Португалия и Италия необходимы реформы для обспечения роста производительности, снижения затрат и более эффективного управления государственным сектором», - подчеркивает Тилфорд и указывает , что странам с положительным сальдо платежного баланса, таким как Германия, придется повысить спрос на продукцию южных стран Европы.
 
Аналитики опасаются, что экономический кризис в Греции может перекинуться на другие страны европейского Юга с нестабильной экономикой. Они также обращают внимание на сомнительные сделки между Афинами и такими компаниями финансового сектора, как «Голдман Сакс». Однако, все это - симптомы, а не первопричины греческой дилеммы, отмечает Саймон Тилфорд.
 
Пола Субаччи полагает, что правительства европейских стран в конечном итоге придут на помощь Афинам, поскольку греческий кризис вскоре может обернуться кризисом для всей Европы: «Лично я убеждена, что в конечно итоге проблема будет решена, потому что даже страшно подумать, к чему может привести дефолт Греции. Это - риск, который никто не захочет брать на себя».
 
 
Проблемы Греции уже выходят за ее пределы: курс европейской валюты упал, что сделало экспорт американских товаров, являющийся основой экономического восстановления США, менее конкурентоспособным.
 
В конечном итоге греческая проблема является отражением проблем мировой экономики, полагает Тилфорд: «Еврозона является микрокосмосом глобальных проблем. Так что пока мы не увидим, что страны Восточной Азии отходят от ориентации на экспорт в сторону внутреннего спроса, мы не сможем обеспечить восстановление глобальной экономики».
 
Тилфорд не верит в готовность Греции к фундаментальным экономическим реформам, которые, по его мнению, необходимы для исправления дисбалансов. Европа может прийти на помощь Греции, но это не решит более масштабную проблему, отмечает он.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021040439605713 [2] => 0.084185838699341 )