политика

Коммунисты обвиняют Ющенко в геноциде

26 февраля 2010
23:11
876
Поделиться:
Украинские коммунисты угрожают ответственностью бывшему президенту Украины Виктору Ющенко «за тот политический и социальный геноцид, который он совершал во время своего президентства».
 
«Мы будем поднимать вопрос относительно немедленного и всестороннего расследования злоупотреблений служебным положением и преступного превышения полномочий гражданином Ющенко во время его пребывания на посту президента Украины», – сообщает пресс-служба украинской Коммунистической партии (КПУ) слова своего лидера Петра Симоненко. Как сказали в телефонном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в пресс-службе КПУ, до сих пор лидер «оранжевой революции» избегал справедливого народного суда, поскольку скрывался за президентской неприкосновенностью.
 
«Привлечь его к ответственности было невозможно, вся система фискальных и полицейских органов, Служба безопасности работала на Виктора Ющенко. Сейчас он лишился президентской неприкосновенности и будет отвечать как простой гражданин», – утверждает собеседник «Голоса Америки» из близкого окружения лидера своей партии.
 
 
Как оказалось, заявление о расследовании «политического и социального геноцида» со стороны Виктора Ющенко, вряд ли сможет перерасти в своего рода «Нюрнбергский процесс по-украински». Собеседник «Голоса Америки» отметил, что весь массив доказательств на предосудительные действия бывшего главы Украины собран, но ход ему дадут в том случае, если новая власть захочет организовать подобный процесс. В ответ на вопрос, что подразумевается под формулировкой «социально -экономический геноцид» со стороны президента Ющенко, он сказал: «Вы выйдите на улицу и посмотрите: это весь комплекс. Это уничтоженная система образования, культуры, науки, низкий уровень жизни».
 
Похоже, что в партии, победившей на президентских выборах, критически относятся к инициативе своих коллег по парламентской работе.
 
 
«Я очень негативно к этому отношусь, – сказал Русской службе «Голоса Америки» народный депутат из Партии регионов, политолог Алексей Плотников. – А просто пытаться перевести политическую оценку в уголовное русло, я думаю, что это не конструктивно, и это никто не будет делать».
 
В партии, на которую Виктор Ющенко опирался на предыдущих парламентских выборах, наоборот говорят, что аналогичный процесс за «политический и социальный геноцид» давно было бы пора провести над самой Коммунистической партией. Хотя, по мнению народного депутата из парламентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона», одного из лидеров крымско-татарского движения Мустафы Джемилева, «у Виктора Ющенко были промахи».
 
«Но в целом его действия были направлены на укрепление суверенитета Украины и развитие демократии. Наверное, коммунисты решили, что сейчас удобный момент, поскольку на президентских выборах победил политик, который больше ориентируется на Россию», – сказал он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
 
Не осуждая пятилетнее пребывание на посту президента Виктора Ющенко, народный депутат Мустафа Джемилев, тем не менее, говорит, что бывшему главе страны не удалось провести реформы на крымском полуострове. «У него было правильное понимания проблемы, но ни одного своего обещания крымским татарам он не выполнил. Те шаги, которые были сделаны в отношении Крыма, не были сбалансированы. Ющенко также ничего не смог сделать в решении кадровых проблем для крымско-татарского народа в крымской автономии. А этот вопрос очень важен для Крыма».
 
Украинский политолог Остап Кривдык не верит в то, что коммунисты смогут довести до конца подобный процесс над бывшим президентом Ющенко. Он называет несколько причин, главные из которых заключаются в том, что украинцы исторически толерантно относятся к власти, а Компартия не готова от слов перейти к делу. «Есть исторические примеры. Когда в Украине был сброшен гетман Скоропадский, то Петлюра дал ему возможность уехать из Украины, а не преследовал его за возможные преступления гетманского режима. Своего рода – это политическая традиция в Украине, что экс-руководитель не является криминально ответственным. И глядя на такую норму, можно сказать, что здесь присутствует биологический фактор самосохранения», – сказал Кривдык в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
 
К тому же, по словам политолога Кривдыка, Компартия Украины за последние 15 лет не сделала ни одного реального шага по отношению к действующей власти. «Это партия, которая существует по принципу – кто больше заплатит. Для своего же избирателя им нужно громко пиариться подобными заявлениями, а потом объяснять своему избирателю, почему у них ничего не вышло», – сказал политолог.
 
Его коллега – политолог Владимир Калуга также усматривает в желании привлечь президента Ющенко к ответственности больше саморекламы, чем действенных намерений. Он указывает на то, что подобные заявления Петра Симоненко не случайно появились после проигрыша президентской кампании кандидатом в президенты Юлии Тимошенко. «Заявление Симоненко – это тайная месть со стороны Тимошенко Виктору Ющенко. Она не смогла провести личную вендетту, поскольку не стала президентом. Я думаю, что это просто купленное заявление», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».
 
 
Владимир Калуга утверждает, что украинцы воспринимают как норму отсутствие какого-либо преследования своих экс-лидеров. Хотя и не исключает того, что для украинской ментальности привычно возложение вины за прошлые недочеты и ошибки на того, кого невозможно привлечь к ответственности. «Поэтому наказать политиков, показать, насколько низки их жизненные ориентиры – это все равно, что наказать самого себя. А так – всегда есть тот, кто виноват. Сказали, что вот, он украл, но его отпустили. Значит, и самому можно украсть, и тебе ничего за это не будет. Это просто гарантия бесшабашности, которая распространена в Украине», – утверждает политолог.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.069445848464966 )