политика

Усилиями «регионалов» в облсовете Харьковщина осталась без бюджета. Заявление вице-губернатора

17 апреля 2008
21:13
793
Поделиться:
Редакция «Главного» располагает заявлением первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Владимира Бабаева, которое он сделал после завершения сегодняшней сессии областного совета.
 
«Сегодня в очередной раз депутаты от фракции Партии регионов показали низкую квалификацию, отсутствие профессионализма, знаний действующего законодательства Украины. В результате решение сессии облсовета грубо нарушило как минимум три статьи Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год», а именно: статьи 75, 76, 77.
 
Тот прецедент, о котором много говорили: об ущемлении интересов города Харькова - это надуманный вопрос. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №296 областная администрация обязана выделить не менее 50% средств государственных субвенций на социально-экономическое развитие городов областного подчинения и районов области. Что сделали мы - облгосадминистрация? Первоначально выделили на объекты города Харькова 47 миллионов гривен, т.е. 64% от общей суммы всех государственных субвенций, предназначенных области. Поэтому говорить о том, что Харьков ущемлен, нельзя! Тем более, что распределение субвенций было согласовано со всеми депутатскими комиссиями областного совета. После принятия неправомерного решения, в целом по субвенциям всех уровней – на социально-экономическое развитие, реформирование ЖКХ и ряд других – область получит 112,7 миллионов гривен, а город Харьков – 179 миллионов гривен.
 
Поэтому я хочу ответственно заявить, что в очередной раз, партийные интересы оказались превыше жизненно необходимых. Фракция Партии регионов вновь, исходя исключительно из своих политических соображений, залезла в карман наших районов и городов областного подчинения в пользу города Харькова.
 
Беспрецедентный случай - снять 7,3 млн. грн. с котельной в населенном пункте Ковшаровка и передать Харькову. Таким образом, мы не сможем в этом году обеспечить жителей пгт. Ковшаровка теплом в предстоящем отопительном сезоне.
 
Более того, хочу показать, в чем состоит некомпетентность депутатов областного совета. На самом деле, нет такой суммы - 7,3 млн. грн. в статье расходов по энергосбережению в Купянском районе, там всего 4,5 млн. грн.! То есть, люди совершенно не вникая в суть вопроса, тупо голосуют за какие-то глупые предложения и принимают решения!
 
Мы, безусловно, не подпишем новые документы, мы будем отстаивать свою позицию, обратившись в суд!
 
Я хочу, чтобы жители нашей области понимали, кем спровоцирована такая ситуация в Харьковской области.
 
Кроме того, давайте вспомним ситуацию прошлого года – из 34 миллионов средств госсубвенций, которые не были освоены в области, 22 миллиона не освоил именно город Харьков! Именно поэтому при выделении субвенций области в текущем году, нам недодали средства согласно той пропорции, которую мы не освоили в прошлом году. И это тоже не учли депутаты из Партии регионов.
 
Следующий аспект касается налога на землю: город Харьков должен бюджету области 8 млн. грн. Парадоксально, но руководство Харькова цинично заявляет о том, что эти средства они возвращать и не собираются! Ссылки на якобы отсутствие механизма возврата средств надуманы – эти механизмы есть, необходимо только желание, чтобы отдать эти деньги в областной бюджет.
 
Итог сегодняшнего решения депутатов Партии регионов в областном совете – область не имеет целостного бюджета. Хочу сказать, что в этом бюджете очень много объектов, которые необходимо подготовить к работе в осенне-зимний период. Это и Первомайский, это Ковшаровка Купянского района, это Краснопавловка Лозовского района, это газификация, это ремонт многих котельных и теплотрасс, которые необходимо сделать в Харьковском районе, Лозовском районе, да практически в каждом районе области!
 
Кроме того, решение сессии влечет за собой невозможность соответствующим образом предоставить необходимые документы в два министерства. Т.е. мы не можем получить соответствующий приказ и, таким образом, когда будем проводить тендерные торги одному Богу известно!
 
Помня, что было в прошлом году, жители Харьковщины уже знают, чем это может закончиться – несвоевременным началом отопительного сезона. И опять депутаты фракции Партии регионов в облсовете будут рассказывать, что в этом виновна областная государственная администрация».

 
Как уже сообщало «Главное», сегодня депутаты Харьковского областного совета, проигнорировав проект бюджета главного финансового управления, перекроили бюджет по-своему, в пользу города Харькова. В частности были вычеркнуты статьи расходов по реконструкции здания Госпрома (7 млн. грн.), 20 миллионов - с реконструкции «Металлиста», 10 миллионов - со строительства филармонии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074195861816406 [2] => 0.078943967819214 )