Политика

Конституцию может принять народ, не спрашивая парламент. Решение КС

18 апреля 2008
10:57
806
Поделиться:
Народ может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, определенном Конституцией и законами Украины. Решение всеукраинского референдума относительно принятия законов является окончательным и не нуждается в каком-либо утверждении, в том числе Верховной Радой Украины. Соответствующее решение Конституционного суда по делу по представлению Президента Украины объявил сегодня судья-докладчик по делу Андрей Стрижак, пишет РБК-Украина.
 
Народ Украины как носитель суверенитета и единственный источник власти в стране, осуществляя свое волеизъявление через всеукраинский референдум по народной инициативе в порядке, определенном законодательством и Конституцией, может принимать законы (вносить в них изменения), кроме законов, принятие которых на референдуме по Конституции не допускается. КСУ решил, что процедура подписания и обнародования законов, установленная ч. 2 ст. 94 Основного закона, не применяется к законам, принятым путем референдума.
 
КСУ также решил обратить внимание ВР, народных депутатов, Президента на необходимость приведения действующего законодательства по вопросам референдума в соответствие с нормами действующей Конституции.
 
Решение КСУ является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.0088510513305664 )