Политика

Светлое будущее Украины больше не "оранжевое". Обзор зарубежной прессы

12 марта 2010
10:24
941
Поделиться:
Янукович сформировал новый кабинет и назначил премьером своего преданного союзника Николая Азарова, сообщают СМИ: постоянные дрязги в украинской властной верхушке уходят в прошлое вместе с эпохой "оранжевой революции". Технократ Азаров - скучный тип вроде Гордона Брауна, но именно такой человек нам сейчас нужен, говорят в Киеве.
 
Создание в Украине новой парламентской коалиции во главе с Партией регионов - это последний гвоздь в крышку гроба "оранжевой революции", полагает корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Вчера Янукович сформировал новый кабинет и назначил премьером-министром преданного союзника, технократа Николая Азарова.
 
 
"Он вроде Гордона Брауна. Скучный тип, антипопулист. Но именно такой человек нам сейчас нужен. Хуже всего, когда премьер-министр подходит к проблемам как к политической кампании", - заметил в интервью об Азарове некий неназванный украинский чиновник. Азаров родился в России и слывет главным русофилом в новом украинском правительстве, отмечает Гардинг.
 
Будущее Украины теперь выглядит чуть менее мрачным - несмотря на то, что оно больше не "оранжевое", пишет The Financial Times в редакционной статье. Инвесторы рады признакам политической стабильности. Сформировано реальное правительство, которое опирается на парламентское большинство. Это путь к принятию экономичного бюджета на 2010 год, а также к размораживанию кредита МВФ.
 
 
В течение нескольких лет Украина была парализована из-за постоянных политических дрязг между президентом и премьером, напоминает австрийская Die Presse. Теперь же президент Виктор Янукович поставил во главе правительства своего давнего соратника, и в украинской верхушке вновь воцарилось единодушие. За кандидатуру Николая Азарова проголосовали 235 из 450 депутатов.
 
Азаров, бывший министр финансов, имеет русские корни, на Украину переселился лишь в 1986 году. Своей первоочередной задачей на посту премьера он видит оздоровление государственных финансов и активное сотрудничество с МВФ. Эксперты и инвесторы восприняли его назначение с осторожным оптимизмом.
 
 
Избранием Азарова на Украине завершается политический поворот, сменяющий период безвластия, начавшийся с "оранжевой революции", отмечает корреспондент El Mundo Даниэль Утрилья. В результате месяца переговоров Партии Регионов Януковича удалось сформировать требуемую коалицию, заручившись поддержкой Коммунистической партии, блока Владимира Литвина и 13 независимых депутатов.
 
Многие прочили в будущие премьеры Сергея Тигипко, занявшего третье место на выборах, однако "парламентская коалиция, похоже, предпочла политика старой гвардии, менее харизматичного, зато более предсказуемого", подчеркивает Утрилья. Впрочем, Тигипко все равно вошел в правительство в качестве одного из семи вице-премьеров.
 
 
В бывшей советской республике, пишет The Wall Street Journal, появилось первое единое руководство с 2004 года, когда гордые победой западно-ориентированные политики начали соперничество друг с другом. Их борьба и законодательный тупик препятствовали обещанным реформам и выходу из экономического кризиса.
 
Первой задачей Азарова будет восстановление доверия Международного валютного фонда, который в прошлом году прекратил программу помощи на 16,4 млрд долларов в связи с отсутствием на Украине сбалансированного бюджета.
 
 
Выступая в парламенте перед тем, как его избрали премьер-министром, Азаров заявил, что его правительство разработает "реалистичный" бюджет на 2010 год и обеспечит соблюдение других обязательств перед МВФ. Как отмечает американское издание, его высказывания поставили под сомнение обещания Януковича повысить зарплаты и пенсии государственным служащим после рецессии, которая в прошлом году привела к падению украинской экономики на 15%. "Страна разграблена, - заявил Азаров. - Казна пуста".
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075697898864746 [2] => 0.097254037857056 )