Общество

RSF: России угрожает интернет-цензура

12 марта 2010
11:26
847
Поделиться:
Россия вошла в список стран, которым угрожает интернет-цензура. Об этом говорится в докладе международной журналистской организации «Репортеры без границ» (RSF), приуроченном к всемирному Дню против киберцензуры, сообщает «Би-Би-Си».
 
В списке «врагов интернета», составленном «Репортерами», присутствуют такие страны, как Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам. Правительства этих государств, уверены в организации, наиболее существенно нарушали свободу выражения мнения в сети.
 
 
Второй список, опубликованный на сайте «Репортеров», включает страны, находящиеся «под наблюдением». Среди них есть и государства, считающиеся демократическими – Австралия и Южная Корея.
 
Первая стала объектом критики правозащитников из-за перспективы внедрения системы интернет-фильтрации, вторая – из-за законодательных ограничений, в результате которых анонимность пользователей сети оказалась под угрозой, и те зачастую прибегают к самоцензуре.
 
 
Россия и Турция попали в этот список впервые. Турция вызывает беспокойство «Репортеров» из-за блокирования доступа к нескольким тысячам сайтов, в том числе YouTube. По данным организации, в стране существует список «табуированных тем», среди которых – обсуждение нацменьшинств, Мустафы Кемаля Ататюрка, основавшего современную Турецкую Республику, и некоторых других национальных вопросов.
 
В России, отмечают «Репортеры без границ», интернет стал наиболее свободным пространством для обмена информацией после того, как Кремль установил контроль над большинством традиционных СМИ. Однако независимость сети оказалась под вопросом из-за арестов и судебного преследования блогеров, а также из-за блокирования доступа к так называемым «экстремистским» сайтам, считают в организации.
 
 
В докладе говорится, что количество российской государственной пропаганды в интернете увеличивается, и существует реальный риск того, что Рунет станет инструментом политического контроля.
 
«Репортеры» подчеркивают, что с 2000 года всех российских провайдеров обязали установить систему СОРМ-2, позволяющую МВД и ФСБ получать доступ к списку просмотренных пользователями страниц и содержанию электронных писем, а в 2007 году был принят закон, позволяющий правительству перехватывать интернет-данные без судебного предписания.
 
 
Кроме того, уверены в организации, популярные социальные сети – такие как ВКонтакте и Livejournal – были приобретены «олигархами, тесно связанными с режимом».
 
Как признал директор хостинговой компании Masterhost Александр Овчинников, порой достаточно звонка от властных структур, чтобы уничтожить опубликованную на сайте информацию или заблокировать доступ к сайту.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.1397819519043 )