Общество

Предоставление учителям статуса госслужащих ничем хорошим для них не обернется - эксперт

13 марта 2010
12:38
1197
Поделиться:
Выполнение предвыборного обещания о предоставлении учителям статуса госслужащих сделало бы их еще более бесправными из-за ограничений, которые налагает статус госслужащего, пишет в своей статье для «Зеркала недели» председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.
 
«В период нынешних президентских выборов самым «модным» в борьбе за сердце (точнее, голос) учителей стало обещание предоставить им статус госслужащих. Устраивая такой «аттракцион щедрости», политики надеялись на лояльность педагогов. Однако очевидно, что, продвигая идею госслужбы, ни с кем из учителей они не посоветовались», — отметил эксперт.
 
 
«Статус госслужащего обязывает присутствовать на рабочем месте с 9 до 18 часов, соответственно учитель теряет время на самоподготовку. Отпуск у госслужащих — календарный месяц, намного меньше, чем у учителей. 56 дней основного отпуска да еще несколько дней социального (для отдельных категорий, имеющих детей) — единственная привилегия украинских педагогов», — отметил Яцунь.
 
Кроме того, отмечает эксперт, госслужащим в Украине запрещено устраивать митинги и забастовки. «Это на Западе различают чиновников и госслужащих, и только чиновники не имеют права бастовать, а в Украине всех, кто находится на госслужбе, лишили этой «привилегии». То есть, если бы закон о госслужбе для работников образования был принят, то такой «подарок» от политиков сделал бы учителей еще более бесправными», — пишет Яцунь.
 
 
По мнению профсоюзного руководителя, из всего спектра статуса госслужащего работникам образования нужна только одна позиция: пенсия 80—90% заработка, для чего необходимы поправки к Закону «Об образовании».
 

Теги: учителя

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.0083699226379395 )