Политика

Газовое месторождение на Харьковщине переходит в частные руки

22 марта 2010
08:57
1631
Поделиться:
Государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" может в скором времени лишиться крупнейшего газового месторождения в Украине. Как сообщил источник "Главного" в "Нафтогазе", на Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области положила глаз компания "Укрнефтебурение", которую связывают с народным депутатом Николаем Злочевским (Партия регионов).
 
Сахалинское месторождение – одно из крупнейших в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т. На месторождении пробурены 38 скважин, из них за средства госбюджета – 20.
 
 
По словам представителя НАК "Нафтогаза", в начале марта правительство поручило Минприроды выдать лицензию на разработку Сахалинского "Нафтогазу". Однако со сменой власти в Украине это решение было спущено на тормозах. Более того, в борьбу за месторождение, в том числе и через суды, включилась частная компания "Укрнефтебурение", подконтрольная Злочевскому.
 
"Зная, кто контролирует судебную ветвь власти в Украине, нетрудно предположить, что Сахалинское отойдет к "Укрнефтебурению", - отметил собеседник.
 
 
О компании «Укрнефтебурение» известно немного. До сегодняшнего дня она не была замечена ни в бурении, ни тем более в нефтегазодобыче. Зарегистрированная в ноябре 2004 года компания уже через месяц, 29 декабря, получила спецразрешение на опытно-промышленную разработку Сахалинского месторождения. В 2003–2004 гг. лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений выдавал Государственный комитет природных ресурсов во главе с Николаем Злочевским.
 
 
Следует отметить, что пик раздачи лицензий совпал с разгаром президентских выборов 2004-го: только за две недели, с 17 по 31 декабря 2004 года, было выдано более 150 разрешений на пользование недрами. Специальные разрешения госкомпаний забирали или аннулировали, а потом переоформляли частным структурам. Похожая судьба была и у Сахалинки: в сентябре 2004 года лицензия ДП «Полтава-нефтегазгеология» была аннулирована и позже оформлена на «Укрнефтебурение».
 
 
В июле 2005 года Киевский апелляционный хозсуд признал недействительным эти действия и лицензия осталась у государства.
 
И вот теперь, когда "Украина для людей", лицензия передается людям из частной компании.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020158290863037 [2] => 0.015097856521606 )