Политика

Украина просит скидок на газ в обмен на доступ России к газопроводам

22 марта 2010
07:03
1309
Поделиться:
В пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев пообещал России то, о чем премьер Владимир Путин безрезультатно просил экс-премьера Юлию Тимошенко несколько лет. "Фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума",— пояснил он в ходе пресс-конференции в Запорожье. Чиновник добавил, что задача новых властей Украины — повысить ее привлекательность как транзитной страны. В противном случае, пояснил он, после строительства российских газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream "наша ГТС не будет нужна ни странам ЕС, ни России".
 
 
Новый президент Украины Виктор Янукович сразу сделал возврат к проекту газотранспортного консорциума с Россией одним из главных лозунгов. ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" еще в 2003 году на паритетных началах. Планировалось, что в проекте примут участие немецкий E.On и французский GdF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал ($17 млн), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны—Ужгород, на чем настаивала Украина, или управлять всей ГТС мощностью 142 млрд кубометров газа в год. С тех пор Россия не раз пыталась возродить проект, но безуспешно.
 
 
Поэтому в российском Минэнерго осторожно отнеслись к заявлениям украинского чиновника. "Письменных предложений к нам не поступало",— говорят в министерстве. В "Газпроме" лишь уточнили, что новый раунд газовых переговоров с Украиной начнется в ближайшие дни.
 
Премьер Украины Николай Азаров в пятницу подтвердил обоснованность скептицизма российской стороны. Фактически он назвал цену возврата к газотранспортному консорциуму. Премьер потребовал "пересмотреть на предстоящей неделе невыгодный для Украины контракт от 19 января 2009 года". Накануне вице-премьер Сергей Тигипко говорил, что "цена газа не должна быть значительно выше, чем для Белоруссии, поскольку экономики наших стран довольно схожи". В первом квартале Белоруссия платит России $168 за 1 тыс. кубометров, Украина — $305.
 
 
Премьер дал понять, что в противном случае Украина просто может перестать платить за газ. Он пояснил, что прежние платежи, гарантированные Юлией Тимошенко, "осуществлялись из бюджетных ресурсов". При этом, пояснил Николай Азаров, уровень платежей за газ в стране составляет всего порядка 20%. Премьер признал, что нужно навести "элементарный порядок" в "Нафтогазе" — "сократить издержки, потери, а также прекратить расхищение ресурса в системе, которая занимается продажей газа и его распределением". Позже, через "месяц-два", он пообещал поднять цены для отдельных групп населения. Но Сергей Тигипко к тому моменту уже сказал, что сделать это без компенсационного механизма невозможно и самое простое — это обратиться к "Газпрому" с просьбой снизить цену на газ.
 
 
Николай Азаров уже поручил минфину Украины выплатить из бюджета только "до 10% стоимости импорта газа в марте". За этот месяц "Газпром" ожидает получить от Украины порядка $700 млн. То есть до 7 апреля НАК должен сам найти $630 млн. За январь компания заплатила "Газпрому" $780,2 млн, за февраль — $630 млн. В "Нафтогазе" подтвердили данные премьера, отметив, что $1,1 млрд компания получила из бюджета, и только менее $300 млн собрала от потребителей "из-за проблем с теплокоммунэнерго и предприятиями группы "Индустриальный союза Донбасса"". Откуда "Нафтогаз" возьмет деньги на платеж за март, в компании предположить не берутся.
 
 
Коммерсант

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069117546081543 [2] => 0.037174224853516 )