политика

Эксперты считают, что Бандере осталось недолго ходить в героях

25 марта 2010
05:59
843
Поделиться:
В Украине началась масштабная кампания за отмену решения о присвоении Степану Бандере звания героя.
 
Социалистическая партия Украины провела в нескольких регионах акцию "Степан Бандера - не Герой Украины", в ходе которой были собраны 115 тысяч подписей противников лидера украинских националистов.
 
Как рассказал "идеологический" секретарь политсовета партии Леонид Мордовец, подписи уже отправлены в администрацию президента Виктора Януковича. По словам Мордовца, акция носила агитационно-просветительский характер, людям раздавали листовки, где объяснялось, почему звание героя у Бандеры нужно отобрать.
 
"Каких-то резких шагов со стороны президента в отношении Бандеры ожидать сейчас, наверное, не стоит. Это очень тонкий момент: в то время, когда идет становление новой власти, Януковичу нельзя давать противникам повод для разжигания страстей. Инициатива по отзыву геройского звания, скорее всего, будет исходить от левых сил, возможно, от какой-то части Партии регионов. То, что социалисты собрали эти подписи, можно считать началом процесса", - высказал свое мнение известный украинский социолог Евгений Копатько.
 
 
Что касается реального количества противников и сторонников героизации Бандеры, то соотношение, по данным национального опроса (более 2 тысяч респондентов во всех регионах страны), проведенного примерно неделю назад, следующее: только 20,5 процента опрошенных украинцев считают Бандеру достойным геройского звания, тогда как 62,5 процента отказали ему в таком праве. При этом 55,5 процента полагают, что Янукович должен лишить Бандеру звания и ордена, которые присвоил ему Ющенко. Против такого шага - 24,6 процента.
 
Естественно, цифры зависят от региона, где проходил опрос. Во Львове поклонников Бандеры оказалось чуть более 58 процентов, тогда как в Донецке его противников набралось 86 процентов. Иными словами, на юго-востоке страны Бандеру ненавидят сильнее, чем на западе любят.
 
Ситуация на первый взгляд выглядит патовой: отменять указ Ющенко о награждении Бандеры действующему президенту слишком рискованно с точки зрения сложившейся внутриполитической ситуации. Но и двигаться дальше по колее героизации ОУН-УПА Янукович не может. Тем более что ближайшие соседи Украины, в том числе и страны - члены Евросоюза, также высказали отрицательное отношение к Бандере.
 
 
"Решение Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере было неким эпатажем и преследовало исключительно тактические цели. Оно было волюнтаристским, противоречащим закону и статусу награды. Думаю, что действовать в таком же ключе, симметрично Ющенко, Янукович не будет, хотя некоторые от него и ожидают резкости в этом вопросе. Процедура лишения звания может быть иной, менее скандальной и юридически выверенной. Указ Ющенко, как известно, уже обжалован в суде и, скорее всего, будет признан незаконным. Президентская сторона является ответчиком и просто-напросто согласится с вердиктом, отказавшись его обжаловать", - такую схему нарисовал политолог Константин Бондаренко.
 
Российская газета
Теги: бандера

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
18 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010519027709961 [2] => 0.049927949905396 )