политика

Россия и США выбрали Прагу

25 марта 2010
08:41
607
Поделиться:
Информацию о том, что церемония подписания будет проведена в столице Чехии – Праге – подтвердили сегодня и Министерство иностранных дел Чехии, и Госдепартамент США. Ранее сообщалось о том, что новый президент Украины Виктор Янукович предлагал Киев в качестве возможного места подписания договора по СНВ.
 
Сообщение о выборе места для подписания договора можно считать подтверждением того, что в работа над новым соглашением о СНВ вышла, наконец, на финишную прямую. Ранее планировалось, что этот договор будет подписан до 5 декабря 2009 года, когда истекал срок действия соглашения СНВ-1. Потом высказывались предположения, что договор будет подписан в конце января, феврале или марте. Сегодня эксперты говорят о том, что президенты США и Россия намерены подписать этот документ до 12 апреля, когда в Вашингтоне начнет работу международный Саммит по ядерной безопасности.
 
Новый договор призван уменьшить размеры ядерных арсеналов США и России: до 1 500 -1 675 боеголовок (имеющийся лимит составляет 2 200) и до 700-800 носителей (соответственно, 1 600).
 
 
Считается, что камнем преткновения при обсуждении положений договора был пункт о взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений. Россия настаивала на том, что договор должен каким-то образом регулировать системы противоракетной обороны, которые США разворачивают в Европе для защиты от иранских баллистических ракет. В свою очередь, эти требования наталкивались на сопротивление США. Недавний визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву, вероятно, позволил достичь компромисса по этому вопросу. Анатолий Дьяков, директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии говорит: «Эта связь там однозначно будет зафиксирована, но открытым остается вопрос – в каком виде?».
 
Выбор Праги в качестве мест подписания нового договора достаточно необычен. Дело в том, что церемонии подписания подобного рода соглашений между США и СССР (позднее Россией) в Восточной Европе никогда не проводились. Чаще всего президенты двух государств встречались в Москве. К примеру, в Москве в 1972 году Леонид Брежнев и Ричард Никсон заключили Договор об ограничении систем противоракетной обороны и договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1), на смену которому и придет Пражский договор, был подписан в 1991 году в Москве президентами Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем.
 
 
В столице России были подписаны дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (так называемый, Московский договор – 2002 год) и договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2 – 2003 год).
 
Двумя исключениями из «московской традиции» стал договор ОСВ-2, подписанный в Вене (Австрия) в 1979 год, который так и не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован Сенатом США, а также Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в Вашингтоне в 1987-м.
 
Опрошенные «Голосом Америки» эксперты сошлись во мнении, что выбор столицы Чехии был достаточно символическим для США – поскольку именно в Праге президент Барак Обама год назад – 5 апреля 2009 года – произнес важную речь, в которой призвал к всемирному и ядерному разоружению.
 
 
Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН, считает, что выбор Праги является уступкой со стороны России: «Чехия – член НАТО, кроме того, в Праге возможно будет размещен штаб противоракетной обороны, против создания которой выступает Россия». Кроме того, по мнению Пикаева, прибыв в Прагу, президент США решит важную задачу – ему давно следовало нанести визит в одну из столиц Восточной Европы.
 
Эксперт исследовательского центра Федерация американских ученых (Federation of American Scientists) Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) отметил, что для него выбор Праги стал сюрпризом, поскольку, по его мнению, Россия предпочла бы провести церемонию в Москве – по соображениям престижа.
 
 
Специалисты также считают, что заключение нового договора по СНВ, окажет позитивное влияние на состояние российско-американских отношений, несмотря на то, что эта тема более не является главной в двусторонней повестке дня. Важно также, что это будет первое с 2002 года полноценное соглашение о сокращении ядерных арсеналов.
 
Том Коллина (Tom Collina), директор по исследованиям Ассоциации по контролю за вооружениями (Arms Control Association) подчеркивает, что новый договор имеет большое значение для США и России, поскольку докажет: стороны способы эффективно разрешать противоречия и совместно работать над проблемами.
 
Ханс Кристенсен добавляет, что заключение нового договора крайне важно не только для президентов Обамы и Дмитрия Медведева, которые неоднократно заявляли о своей поддержке этого соглашения, но и для всего мира: «Заключение этого договора продемонстрирует, что Вашингтон и Москва не только призывают другие страны соблюдать режим нераспространения, но и реально идут на сокращение своих ядерных арсеналов».
 
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085592269897461 [2] => 0.20016694068909 )