экономика

Цушко взялся за возрождение коррупционной Тендерной палаты

25 марта 2010
12:06
667
Поделиться:
Министерство экономики разработало проект изменений в постановление Кабмина №921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». По мнению экспертов, проект, появившийся при новом министре Василии Цушко, реанимирует Тендерную палату, коммерциализирует деятельность органов власти, делает процесс госзакупок дорогим и ведет к усилению его коррупционной составляющей, сообщают «Экономические известия».
 
«Проект Цушко коммерциализирует деятельность Минэкономики, делает процесс госзакупок дорогим. Вся коррупционная и финансовая нагрузка ложится на Госинспекцию по контролю за ценами, за которой закрепляются полномочия определения правильной рыночной цены осуществления госзакупок», - отмечает глава союза общественных организаций «Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней» Владислав Зубарь.
 
Проект постановления внедряет новое для всех процедур закупок правило: закупка товаров, работ и услуг, цены (тарифы) на которые не подлежат госрегулированию, осуществляется по ценам, соответствующим среднерыночным. Рыночную цену, в свою очередь, определяет Госценинспекция, полномочия которой усиливаются рядом положений проекта.
 
 
В частности, Госценинспекции предоставляется право давать документальное подтверждение цены, что, по мнению партнера консалтинговой группы «Пруденс» Яны Бугримовой, повлечет затягивание процедур и усилит коррупцию в правительстве.
 
Если участник отказывается предоставить подтверждение, выданное Госценинспекцией, заказчик обязан отклонить его тендерное предложение и определить следующее, наиболее выгодное из оставшихся. «Это повышает риск злоупотреблений и дополнительных поборов с участников тендеров. Такая поправка по факту легализирует формальные справки, выдаваемые Госинспекцией по контролю за ценами, что не сделает процедуру прозрачнее и дружественнее по отношению к участникам. Неполучение данной справки фактически блокирует участие в тендере», - отмечает старший юрист адвокатской компании Arzinger Павел Нуржинский.
 
По словам эксперта, такое положение противоречит позиции Еврокомиссии и Всемирного банка, которые в прошлом году рекомендовали Кабмину упростить тендерные процедуры и сделать их более прозрачными. Выдача же справки о том, что цена явно завышена, повлечет убытки для государства в виде переплаты госсредств за закупленные товары, работы и услуги.
 
 
Но и это еще не все. Авторы проекта расширяют перечень органов, имеющих право обжаловать в Минэкономики незаконность процедуры закупок, включив в список Верховную Раду, ее комитеты и следственные комиссии. «Это может привести к искусственному затягиванию процесса любой процедуры госзакупки», - отмечает Я.Бугримова.
 
Кроме того, авторы документа без аргументации предлагают Минэкономики исключить НАК «Нафтогаз Украины» из общих правил закупки финансовых услуг.
 
Как отмечает издание, Василий Цушко не понаслышке знаком со сферой госзакупок. Еще в качестве депутата он был в числе ключевых соавторов ветированного Виктором Ющенко закона, допускавшего существование Тендерной палаты и частных веб-порталов, где публиковались объявления о тендерах. Также стоит отметить, что нынешний министр экономики назначен в Кабмин по квоте Компартии, а пролоббировал его назначение почетный президент ликвидированной Тендерной палаты коммунист Александр Ткаченко.
Теги: Цушко, ТПУ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.071643114089966 )