общество

Ксенофобия в России становится бизнесом и молодежной идеологией, - эксперты

27 марта 2010
10:29
677
Поделиться:
Ультранационалистические настроения в России становятся благодатной почвой для ведения бизнеса и распространяются через спортивные клубы. Таковы выводы авторов доклада «Ксенофобия в молодежной среде: региональный аспект», сообщает «Би-Би-Си».
 
Как отмечают авторы исследования, несмотря на десятки миллионов рублей, выделяемых российским государством на молодежную политику, ксенофобские настроения проникают в музыкальную субкультуру, захватывают спортивных и, в первую очередь, футбольных фанатов.
 
Майки с националистической символикой, значки, плакаты, музыкальные диски с записями групп ультраправых взглядов и подобные видеоматериалы в сегодняшней России становятся прибыльным бизнесом: спрос определяет предложение, отмечается в докладе.
 
По словам представителя Движения гражданских действий ГРОЗА Алексея Козлова, зачастую обзавестись диском групп так называемой «правой сцены» - музыкантов, придерживающихся ультранационалистических взглядов - в регионах можно в обычном ларьке.
 
 
«95% материалов в киоске может не иметь к ксенофобии никакого отношения, но там также можно купить такие сборники как, например, «Бритоголовые идут». При том что сам продавец, да и владелец тоже, таких взглядов не придерживаются. Но потому что существуют спрос, они это заказывают и таким образом распространяют», - отмечает А.Козлов.
 
Более того, деятельность музыкантов «правой сцены» зачастую становится каналом финансирования ультраправых организаций.
 
Как поясняет соавтор доклада Константин Баранов из Молодежного правозащитного движения, на многих заявленных как благотворительные концертах собираются средства на поддержку так называемых «правых политзаключенных». Это люди, которые в разных странах отбывают сроки либо за расисткую пропаганду, либо за расисткое насилие.
 
 
Одно из сравнительно новых явлений в России - рост ультраправых настроений в среде спортивных фанатов и, в первую очередь, футбольных хулиганов. Таких сегодня насчитывается несколько сотен по всей стране.
 
«Центральную роль в ультраправой идеологии футбольных хулиганов играет расизм в его российской интерпретации, - пишут авторы доклада. - А именно: в качестве основного врага они видят кавказцев, потом - выходцев из Средней Азии, китайцев и вьетнамцев. Хотя, безусловно, если ситуация позволяет, чернокожие тоже будут атакованы».
 
Фанатские клубы, как отмечают авторы доклада, часто становятся базой для распространения расовой нетерпимости и призывов к насильственным действиям. Дополнительная опасность состоит в том, что, как правило, агитация на стадионах и в спортивной среде приобретает скрытые формы.
 
 
Так, некоторые фанаты таких известных клубов как «Динамо» и «Спартак» ходят на матчи с символикой в виде кельсткого креста и нацистского орла. А на один из футбольных поединков в Самаре в прошлом году в день рождения Гитлера 20 апреля фанаты «Спартака» пронесли, казалось бы, невинный баннер: «С днем рождения, дедушка!».
 
При этом эксперты отмечают, что интенсивность обмена информацией и глубокие связи ультраправых организаций по всей Европе позволяют говорить о таком явлении как националистический интернационал. Причем центром его на сегодняшний день становится не Россия, куда сравнительно сложно попасть европейцам, а Украина, где для них, как и для россиян, существует безвизовый режим.
 
По словам А.Козлова, значительная часть российских ультраправых групп издает свои диски именно на Украине. Крайней популярностью среди националистов пользуется ежегодный фестиваль в Харькове Black Metal, куда приезжают в том числе и европейские неонацисты.
 
 
«В этом смысле националистический интернационал очень силен», - утверждает эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088286399841309 [2] => 0.09992790222168 )