экономика

Энергетический кризис сильнее всего ударит по Украине, - эксперт

27 марта 2010
15:27
689
Поделиться:
Регион Восточной и Центральной Европы столкнется с энергетическим кризисом, если в течении ближайших 20 лет не инвестирует в свою энергетическую инфраструктуру более 3 трлн. долларов, а сильнее всего возможный кризис ударит по Украине. Об этом в своей статье для «Зеркала недели» заявил директор департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питер Томсон.
 
По мнению эксперта, основная угроза состоит в возможных перебоях с поставками газа и с электроснабжением.
 
«Хотя Россия сможет, вероятно, поддерживать достигнутый уровень экспорта газа в течение следующих пяти лет, однако по мере восстановления внутреннего спроса поставки из этого региона будут сокращаться при отсутствии соответствующих инвестиций. Москва уже прекратила экспорт дешевого природного газа своим соседям. Без инвестиций в геологоразведку и добычу и без повышения эффективности использования энергоресурсов в самой России может случиться так, что к 2020 году у нее вообще останется мало газа для экспорта», - отметил П.Томсон.
 
В случае развития сценария энергетического кризиса Украина, по его словам, пострадает в наибольшей степени, поскольку чрезмерно зависит от поставок российского газа.
 
«Кроме того, энергетическая инфраструктура страны очень изношена и неэффективна. Многие мощности по производству тепловой энергии нуждаются в модернизации или замене, а системы центрального отопления находятся в критическом состоянии и подвергаются высокому риску сбоев и технических неполадок», - сообщил эксперт.
 
Он также обратил внимание на технологическую отсталость украинской газотранспортной системы.
 
«Серьезной модернизации требует газотранспортная система: ее компрессорные станции используют почти на 50% больше газа, чем современное оборуд ование. В целом по стране показатель энергоемкости (потребление энергии на единицу ВВП) является одним из самых высоких в регионе, вдвое превышая средний по ОЭСР», - подчеркнул Томсон.
 
Не менее тревожны для Украины и перспективы энергоснабжения, считает эксперт Всемирного банка.
 
«Около 80% электростанций в регионе были построены до 1980 года, а большинство ТЭС работают, намного превысив проектный срок эксплуатации. Эта неблагоприятная ситуация усугубляется тем, что в 1990-х годах капитальные ремонты не проводились (эта ситуация повторяется в условиях нынешнего финансового кризиса), а инвестиции в новые мощности с 1990 года были незначительными, - отметил эксперт. - В результате Украине и другим странам региона теперь приходится преодолевать последствия многолетней практики игнорирования потребностей энергетического сектора и наконец задуматься о необходимости значительных инвестиций в восстановление и введение в действие новых мощностей, чтобы избежать регулярных перебоев с подачей электроэнергии».
Теги: Томсон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010581016540527 [2] => 0.11958312988281 )