Арсен Аваков призвал руководство области защитить "Электротяжмаш"

29 марта 2010
09:40
1111
Поделиться:
Арсен Аваков подписал открытое письмо, адресованное главе Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину, председателю областного совета Сергею Чернову и прокурору области Василию Синчуку с призывом защитить государственное предприятие завод "Электротяжмаш".
 
 
 
Председателю Харьковской областной
государственной администрации
Михаилу Добкину
Председателю Харьковского Областного совета
Сергею Чернову
Прокурору Харьковской области
Василию Синчуку
 
 
Открытое письмо
Уважаемые Михаил Маркович, Сергей Иванович
Василий Людвигович!
 
Чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг одного из успешнейших примышленных предприятий Харьковщины, флагмана украинского электромашиностроения - государственного предприятия «Электротяжмаш», заставляет нас обратиться к вам в формате открытого письма.
 
25 марта 2010 года на территорию предприятия ворвались неизвестные лица и, не предоставив никаких документов, начали проводить якобы следственные действия, полностью дестабилизировав обстановку на предприятии; впоследствии посетители позиционировали себя как представители правоохранительных органов.
 
 
Хотим особо отметить, что это случилось именно в то время, когда на государственном предприятии «Электротяжмаш» проходили международные переговоры с участием сотрудников завода, энергокомпаний, представителей профильных министерств Украины и Республики Таджикистан. В случае удачного завершения переговоров, ставших итогом серьезной подготовительной работы, которой на протяжении 2009 года занимались МИД, Минтоп и Минпром Украины по инициативе ХОГА - государственное предприятие «Электротяжмаш», а так же десятки предприятий-смежников региона, смогут заключить пакет контрактов, сумма которых исчисляется сотнями миллионов долларов.
 
 
События 25 марта 2010 года поставили переговоры на грань срыва. Равно, как и перспективы дальнейшего продвижения, при посредничестве Таджикских партнеров, Харьковского электромашиностроения на широчайший азиатский рынок.
 
Мы просим немедленно разобраться в сложившейся ситуации, прекратить запугивание сотрудников предприятия и обеспечить его системную работу, а прежде всего – надлежащие условия для проведения международных переговоров и заключения контрактов, обеспечивающих производственную загрузку завода.
 
 
Вопросы, возможно имеющиеся к руководству предприятия «Электротяжмаш» со стороны Фемиды, следует решать не в формате «маски-шоу», а в режиме спокойного, адекватного расследования.
 
Настораживает и то, что в тот же день на другом электромашиностроительном предприятии, АО «Турбоатом», тоже успешном и тоже в большей части принадлежащем государству – произошла попытка силовой смены руководства.
 
 
Такое совпадение вынуждает думать о намеренной попытке со стороны некой финансово-промышленной группы воспользоваться ситуацией смены власти в стране и связанного с этим некоторого ослабления контроля со стороны государства - и «прибрать к рукам» наиболее успешные, показавшие за последние пять лет потрясающую динамику, а потому имеющие огромное значение для экономики Харьковщины, государственные предприятия «Электротяжмаш» и «Турбоатом».
 
Потеряв эти предприятия, Украина и в первую очередь наш регион, лишатся одного из крупнейших конкурентоспособных на мировом рынке активов.
 
Поэтому мы призываем руководство области немедленно вмешаться в ситуацию и защитить наши предприятия, а прокуратуре области дать надлежащую оценку деятельности представителей силовых структур.
 
Арсен Аваков, депутат Харьковского областного совета
Алла Коваленко, Герой Украины, депутат Харьковского областного совета
Андрей Ровчак, Герой Украины
Алексей Логвиненко, Народный депутат Украины

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074291229248047 [2] => 0.0089449882507324 )