Экономика

Стельмах незаконно пополнил казну на миллиард гривен

29 марта 2010
09:49
876
Поделиться:
Национальный банк перевел в бюджет 1 млрд. грн. превышения своих сметных доходов над расходами по итогам 2009 года.
 
«Средства были перечислены 18-19 марта. Как раз был закончен аудит и в распоряжении НБУ оказалась такая сумма», — сообщил высокопоставленный чиновник в НБУ.
 
Перечисление 1 млрд. грн. чистого дохода Нацбанка на нужды правительства было осуществлено с нарушениями законодательства. Помимо аудиторского заключения о финансовом состоянии НБУ, для проведения такой транзакции нужно еще утверждение финрезультата советом Нацбанка. Об этом говорит закон «О Национальном банке». Однако в этом году совет НБУ еще не заседал.
 
 
Кроме того, 19 марта Минфин провел аукцион по продаже ОВГЗ на 2,7 млрд. грн., которые выкупили коммерческие банки. Деньги на это они получили от НБУ — через механизм монетизации и рефинансирования. То есть буквально за два дня правительство Николая Азарова получило в свое распоряжение 3,7 млрд. грн. Большая часть этих средств была направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
 
Очевидно, что эти деньги стали доступны правительству благодаря уступчивости главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Оппозиция уверена, что таким образом руководитель центрального банка отблагодарил нового президента и новое правительство за то, что они после выборов так и не подняли вопрос об его отставке.
 
 
Кроме того, НБУ, согласно закону «О Национальном банке», должен был перечислить сумму превышения сметных доходов над расходами за 2009 год еще до 20 января. Но так и не сделал этого, хотя Кабмин Юлии Тимошенко нуждался в деньгах не менее остро, чем правительство Николая Азарова.
 
Менее чем через месяц Нацбанку предстоит очередной платеж в бюджет: согласно закону «О Национальном банке», НБУ должен до 20 апреля перечислить в казну превышение доходов над расходами по итогам I квартала 2010-го. В прошлом году совет НБУ предварительно оценил эту сумму в 1,07 млрд. грн. Однако эта сумма может быть намного большей в связи с реструктуризацией Нацбанком задолженности комбанков по рефинансированию.
 
 
В прошлом году президент, Международный валютный фонд и руководство НБУ подвергали жесткой критике новую редакцию закона «О Национальном банке», которая предусматривает перечисление Нацбанком остатка доходов в бюджет ежеквартально в текущем году, то есть авансом. Ранее НБУ направлял в бюджет только сумму превышения доходов над расходами за прошлый год. МВФ добивался отмены авансовой схемы платежей Нацбанком, видя в этом прямую необеспеченную эмиссию гривни. Сейчас это требование могут спустить на тормозах, считают эксперты.

Дело

 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006868839263916 [2] => 0.020557880401611 )