Происшествия

Москва подозревает во взрывах экстремистов Северного Кавказа

29 марта 2010
20:32
1118
Поделиться:
Две женщины-смертницы подозреваются в совершении взрывов, прогремевших в понедельник утром в московском метро. В результате погибли по крайней мере 37 человек, несколько десятков получили ранения.
 
Первый взрыв произошел в 7:56 утра во втором вагоне поезда на станции метро «Лубянка» в центре Москвы, по соседству со зданием Федеральной службы безопасности России. Второй заряд был детонирован 40 минут спустя на станции «Парк культуры».
 
Как сообщил прокурор Москвы Юрий Семин, бомбы, по всей видимости, были закреплены на теле террористов. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, исполнителями акции, как полагают, были женщины.
 
 
Представитель Генеральной прокуратуры Владимир Маркин заявил, что по факту взрывов заведено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса России – «Терроризм». На местах преступлений работает следственная бригада.
 
К настоящему моменту никто не взял на себя ответственность за акцию. В предыдущих случаях вину за взрывы в Москве возлагали на чеченских сепаратистов. В телеинтервью директор ФСБ Александр Бортников известил, что по предварительным сведениям первый заряд был эквивалентен 4 кг тротила, второй - 2 кг. Бортников отметил, что его ведомство считает причастность к терактам террористических группировок Северного Кавказа рабочей версией.
 
 
Заместитель председателя СФ Александр Торшин с интервью агентству Интерфакс выразил убеждение, что выбор станции "Лубянка" не был случайностью, поскольку на нее прибывает большинство сотрудников службы безопасности. Торшин считает, что взрывы могли быть местью за недавнюю ликвидацию двух полевых командиров исламистских северокавказских группировок, связанных с Доку Умаровым.
 
Рядовые граждане России уверены в виновности в терактах жителей Северного Кавказа.
 
 
"Голос Америки" обратился к шести прохожим на улице, и все в один голос заявили об этом. Одна женщина по имени Ольга отметила, что многие выходцы с Северного Кавказа приезжают в Москву в поисках лучшей доли, трудятся как рабы, но зарабатывают в пять раз меньше коренных москвичей.
 
Власти открыли "горячую линию" для людей, жаждущих получить информацию о пострадавших. Эксперт Михаил Винградов из независимого Центра психологической помощи сказал "Голосу Америки", что его организация затоплена звонками людей, нуждающихся в поддержке после травмы. Винградов, в прошлом работник МВД, отмечает, что предупредить подобные теракты чрезвычайно сложно. По его словам, российские спецслужбы ежегодно пресекают до 350 террористических покушений, но учитывая масштабы угрозы, этого недостаточно. "Люди должны быть осведомлены об этом факте", - сказал он, добавив, что власти делают все для борьбы с терроризмом.
 
Уличное движение в Москве, и без того напряженное, в понедельник стало еще гуще: люди боятся спускаться в метро. Таксисты взвинтили плату за проезд, и многие москвичи отправились на работу пешком.
 
 
На 13.00 (время московское) граждан Украины среди пострадавших в результате террористических взрывов в московском метрополитене не обнаружено.
 
«Сведений, подтверждающих наличие граждан Украины среди потерпевших, на данный час у нас нет», – сказала по телефону дежурная украинского посольства в Москве.
 
По информации министерства иностранных дел Украины, при московском метрополитене и префектуре центрального округа Москвы открыта телефонная «горячая линия»: (007 495) 622-1430 и (007 495) 624-3440.
 
 
Официальный Киев в лице высших должностных лиц выражает соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву в связи террористическими актами, прогремевшими в подземке российской столицы.
 
«С чувством глубокой скорби в Украине узнали о трагедии, которая произошла в результате взрывов в московском метро и повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы. В нашей стране разделяют боль тяжелой и невосполнимой утраты, постигшей Российскую Федерацию», – говорится в соболезновании президента Украины Виктора Януковича, адресованном президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
 
К соболезнованиям российскому народу присоединились премьер-министр Украины Николай Азаров, министр иностранных дел страны Константин Грищенко.
 
«Мы разделяем боль непоправимых утрат российских граждан и решительно осуждаем терроризм в любых его проявлениях», – говорится в телеграмме главы правительства Украины в адрес российского коллеги Владимира Путина.
 
Депутаты украинского парламента внесли предложение во время завтрашнего заседания Верховной Рады помянуть минутой молчания жертв теракта в Москве.
 
«Я думаю, что эти теракты остановить невозможно, они будут повторяться постоянно. Это произошло на разных станциях, был продуманный теракт, это сигнал власти РФ о том, что не все так спокойно. Не все вошло в нормативную колею, как хочет преподнести сама власть. То есть, там серьезные проблемы, которые продолжаются», – цитирует информационное агентство «Новый Регион» слова народного депутата от фракции БЮТ Владимира Яворивского по поводу ситуации в Москве.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066590309143066 [2] => 0.024682998657227 )