происшествия

Сегодня пройдут первые похороны погибших в московском метро

31 марта 2010
07:31
630
Поделиться:
В среду в Москве, Московской области и в городе Калуга состоятся первые похороны людей, погибших в результате двух взрывов в столичной подземке, прогремевших в понедельник на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры".
 
По последним данным МЧС, в результате взрывов, произошедших 29 марта, погибли 39 человек, трое из которых скончались в больницах от полученных ранений.
 
В среду первые похороны погибших пройдут на Хованском кладбище Москвы, в подмосковном Чехове и Калуге. Каждая из семей жертв взрывов должна получить государственную материальную помощь в размере 1 млн рублей (около 34 тыс. долларов).
 
По состоянию на вечер вторника неопознанными остаются только двое из 39 погибших.
 
Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что среди жертв взрывов – двое граждан Таджикистана, житель Севастополя, шестеро приезжих из Калужской, Тамбовской, Белогородской областей, Якутии, а также городов Краснознаменск и Курск.
 
 
Как передает агентство Интерфакс со ссылкой на министерство здравоохранения, к вечеру вторника в больницах оставались 74 пострадавших.
 
Из них двое находятся в крайне тяжелом состоянии, 17 человек – в тяжелом, 38 человек – в состоянии средней тяжести и 17 – в удовлетворительном.
 
Среди раненых три гражданина Малайзии, гражданин Киргизии, а также израильтянин.
 
Между тем российские власти продолжают искать тех, кто причастен к организации взрывов, ставших самым страшным подобным инцидентом в России за последние шесть лет.
 
Об ответственности за организацию нападений пока не объявила ни одна из известных группировок.
 
Во вторник премьер-министр Владимир Путин заявил, что организаторы нападения на московское метро залегли на дно, но их нужно "выковырять со дна канализации на свет божий" и "это будет сделано".
 
 
Среди высокопоставленных лиц, комментирующих московские взрывы, разгорелась заочная полемика о том, можно ли возлагать ответственность за подготовку смертников на тот или иной регион.
 
Так, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал политиков, СМИ и представителей правоохранительных органов быть сдержанными в своих оценках.
 
А спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выразил соболезнование семьям погибших и подчеркнул, что "террористы не имели и не имеют национальности".
 
Силовые органы пока не говорят определенно о причастности к произошедшему представителей исламистского подполья на Северном Кавказе, однако такая версия остается главной.
 
"Что касается расследования теракта, то отрабатываются все версии, в том числе о том, что взрывы организовали террористы с Северного Кавказа. Все-таки основная террористическая угроза идет именно оттуда", - сказал агентству Интерфакс секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
 
 
"На расследование брошены значительные силы. Некоторый прогресс уже есть", - отметил чиновник.
 
Агентство также сообщает со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что оперативники уже установили маршрут, по которому смертницы добирались в Москву.
 
"Женщины добрались на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-"челноков" одного из городов Северного Кавказа на московский рынок "Лужники", - сказал собеседник агентства. - Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта".
 
Официального подтверждения этой информации в настоящий момент нет.
 
В то же время сразу несколько российских СМИ сообщают, что на автобусной станции в Лужниках идут проверки.
 
 
А министерство транспорта подтвердило агентству Интерфакс, что готовит поправки в закон о транспортной безопасности, которые бы предписывали оформлять именные билеты на междугородние автобусы, что требует предъявления удостоверения личности.
 
Сейчас воспользоваться междугородним автобусом в России, в отличие от поездов и самолетов, можно без предъявления документов.
 
В связи со взрывами глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила Интерфаксу о своем решении не участвовать в митинге на Триумфальной площади 31 марта.
 
Вместо этого она планирует прийти с цветами на место взрыва.
 
Ряд оппозиционных и правозащитных организаций договорились о проведении 31 числа (в те месяцы, в которых есть эта дата) акций на Триумфальной площади в Москве в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей право на мирные собрания.
 
 
Эти митинги пока ни разу не получали согласования со стороны городских властей и рассматривались как несанкционированные. Участников выступлений разгоняла милиция, многие были задержаны.
 
Оппозиционер Эдуард Лимонов заявил, что ему понятна позиция Алексеевой, он разделяет траур по погибшим, но на Триумфальную площадь 31 марта все же придет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090885162353516 [2] => 0.08120584487915 )