Глава КСУ заявляет о "прямой угрозе суду"

31 марта 2010
11:45
848
Поделиться:
Глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак отмечает, что заявления лидера БЮТ Юлии Тимошенко о деятельности КСУ являются "прямой угрозой суду". Об этом он заявил на пресс-конференции.
 
"Вы понимаете, это прямая угроза суду", - заявил А.Стрижак. По его словам, все обвинения Ю.Тимошенко, которые касаются попыток подкупа судей КСУ, не отвечают действительности.
 
Стрижак сообщил, что судьям никто не предлагал деньги для вынесения решения по делу относительно конституционности изменений к закону о регламенте Верховной Рады Украины. Он добавил, что судей КСУ невозможно подкупить для принятия решения, поскольку любое решение КСУ принимается коллегиально. "Нас 18 (судей КСУ) и решения принимаются коллегиально... Когда политики заявляют об этих вещах (подкупе), то никто не думает о механизме (подкупа) и о последствиях", - сказал А.Стрижак.
 
Также А.Стрижак заявил, что КСУ в любом случае не будет выносить решение о конституционности или неконституционности действующей коалиции, поскольку "нас об этом не просили". "Мы рассматриваем на предмет конституционности нормы закона о регламенте ВР", - отметил он.
 
 
Как уже сообщалось, лидер БЮТ Юлия Тимошенко 29 марта на пресс-конференции заявила о попытках Партии регионов подкупить судей Конституционного суда за 1 миллион долларов для того, чтобы они приняли решение о конституционности образования новой коалиции.
 
"Всех конституционных судей, которые сегодня назначены Верховной Радой, съездом судей, по одному начали вызывать к представителям Януковича и требовать либо принять решение вопреки Конституции, что коалиция и правительство являются легитимными, или же им было предложено несколько других возможных действий", - сказала она.
 
По словам Тимошенко, судьям якобы предлагается 1 миллион долларов за принятие решения о конституционности создания коалиции.
 
 
Руководитель центрального штаба БЮТ Александр Турчинов в эфире 5 канала отметил, что "когда Юлия Владимировна делала заявление для СМИ (о взятках судьям КСУ), она базировалась на тех материалах, которые она получила из среды самого Конституционного суда".
 
"Я сомневаюсь, что кто-то из судей КС готов будет на брифинге, или во время пресс-конференции, рассказать кому-то, сколько и что предлагали", - подчеркнул БЮТовец.
 
"Но главным свидетельством относительно заявления Юлии Владимировны будет как раз в ближайшее время объявленное решение, которое требует принять Янукович от КС", - отметил Турчинов.
 
По словам Турчинова, "КС находится в очень пикантной ситуации".
 
"КС год назад уже принимал решение по этому поводу и принял, согласно Конституции, единственное возможное решение, что только фракции могут создавать парламентскую коалицию", - подчеркнул он.
 
 
"Когда КС заставляют принимать решение противоположное...я хочу спросить, каким образом они могут это принять? Под давлением, под угрозой, или путем подкупа", - считает Турчинов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011141300201416 [2] => 0.085770130157471 )