политика

Сербы извинились за Сребреницу

31 марта 2010
17:31
539
Поделиться:
Парламент Сербии осудил преступления, совершенные армией боснийских сербов в 1995 году, передает Эхо Москвы.
 
Принятую сербскими депутатами резолюцию можно назвать актом национального покаяния. Кровавые расправы в Сребренице - одно из самых страшных преступлений на территории современной Европы. Больше семи тысяч человек были убиты в июле 1995 года после того, как в Сребреницу вошли отряды боснийских сербов во главе с Ратко Младичем.
 
Мужчин-мусульман хватали без разбора, на грузовиках в неизвестном направлении вывозили даже подростков. Впоследствии выяснилось, что их расстреляли, а тела тайно захоронили в безымянных братских могилах.
 
В принятой резолюции содержатся извинение за то, что официальный Белград тогда – 15 лет назад - не предпринял никаких действий для предотвращения трагедии. В декларации также говорится о полной поддержке со стороны нынешнего сербского руководства процессу розыска и выдачи Гаагскому трибуналу военных преступников, прежде всего - бывшего командующего Младича.
 
 
Одобрению исторического документа предшествовали горячие споры. Больше 12 часов члены Скупщины не могли согласовать текст, который внесла фракция "За европейскую Сербию". Резко против резолюции выступили представители националистических партий.
 
Депутаты не стеснялись в выражениях и говорили о том, что принятие подобной декларации - это несмываемое клеймо для будущих поколений. Нашлись недовольные и среди боснийцев и мусульман, проживающих на сербской территории: они возмущены тем, что в резолюции не говорится о том, что события в Сребренице следует считать геноцидом.
 
В окончательной редакции документа сохранились лишь слова осуждения "всех политических и общественных явлений, приведших к насилию».
 
На протяжении многих лет в Сербии пытались отрицать факт массового убийства в Сребренице. Смена курса объясняется ярым желанием руководства республики вступить в ЕС.
 
 
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала принятие резолюции по Сребренице.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011110305786133 [2] => 0.049946069717407 )