Культура

Натурщицу для памятника Бугримовой нашли в харьковском цирке

2 апреля 2010
16:02
1126
Поделиться:

Скульптор Сейфаддин Гурбанов, который занимается созданием памятника первой в СССР женщины-дрессировщика львов, харьковчанки Ирины Бугримовой, нашел натурщицу, похожую на знаменитую актрису цирка. Об этом Сейфаддин Гурбанов рассказал корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков".
 
"Однажды я попал в цирк на представление со львами, и увидел девушку, фигурой очень похожую на Бугримову. Я подошел к Алексею (Алексей Житницкий – директор Харьковского цирка – ИА "МОСТ-Харьков"), он познакомил меня с этой девушкой, и я предложил ей позировать для памятника. Она очень заинтересовалась", - рассказывает Гурбанов.
 
 
По утвержденной концепции памятника, знаменитая укротительница будет изображена стоящей на колесе, внутри которого вертится еще одно огненное колесо, с прыгающим через него львом.
 
"Сначала я хотел сделать сверху льва, а внизу изобразить Бугримову, но потом решил, что лучше ее изобразить как победительницу, укрощающую львов", - говорит Гурбанов.
 
Ирина Бугримова родилась в 1910 году в Харькове, и дебютировала в Харьковском цирке, но потом переехала в Москву. Сейчас площадь, на которой расположен Харьковский цирк, носит имя всемирно известной дрессировщицы. Один из самых известных трюков, придуманных Бугримовой, - прыжки львов через огненное кольцо.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071978569030762 [2] => 0.095055818557739 )