политика

"Надра Украины" возглавил человек, подаривший Януковичу Межигорье

2 апреля 2010
17:06
977
Поделиться:
Об этом говорится в материале, опубликованном на официальном сайте Юлии Тимошенко:
 
«Правительство Николая Азарова восстановило 38-летнего Эдуарда Ставицкого в должности председателя правления Национальной акционерной компании "Надра Украины". На первый взгляд, правительство вроде бы продемонстрировало законопослушность: решение о восстановлении знаменитого "комбинатора" принято на основании судебного решения, оглашенного в результате рассмотрения иска Эдуарда Ставицкого о незаконности его увольнения правительством Юлии Тимошенко. Но это лишь на первый взгляд.
 
В прошлый раз правительство нынешнего лидера оппозиции также было вынуждено по требованию суда восстановить Эдуарда Ставицкого в должности руководителя этой компании, но ненадолго – он в тот же день был уволен. И такой была реакция правительства Юлии Тимошенко на коррупционное решение суда.
 
"Ставицкий - это марионетка хорошо организованной, полностью обеспеченной группы, которая таким нечестным способом продолжает думать, что она может забирать у государства собственность. Проблема не в Ставицком, а проблема в том, кто является его хозяином, кто за ним стоит и кто направляет его действия, кто обеспечивает нечестные решения в судах и силовых структурах в пользу таких ставицких", - заявила Юлия Тимошенко на экстренном заседании правительства в августе 2009 года, которое было созвано в связи с незаконным захватом Эдуардом Ставицким здания "Надра Украины".
 
 
Горный инженер и магистр государственного управления Эдуард Ставицкий возглавил НАК "Надра Украины" в 2006 году по предложению тогдашнего Министра охраны окружающей природной среды Василия Джарты (последний пересел в министерское кресло с должности главы избирательного штаба Партии регионов на парламентских выборах того же года, в результате которых не без своеобразной помощи лидера СПУ Александра Мороза Виктор Янукович стал Премьером).
 
Благодаря такому "талантливому комбинаторскому" дуэту будущий Президент Украины Виктор Янукович уже через три месяца своего премьерства успел стать владельцем исторической правительственной резиденции "Межигорье", а ближайшее его окружение - получить 19 лицензий на добычу нефти и газа. Кстати, и два здания Национальной акционерной компании "Надра Украины", расположенные в центре Киева (по ул. Владимирской, 34, и Золотоворотскому переулку, 9) общей площадью около 5 тысяч гектаров также уже были подготовлены для дальнейшей "персональной прихватизации" через, якобы, кипрскую компанию.
 
 
Когда правительство Юлии Тимошенко отменило все коррупционные решения Виктора Януковича и начало процесс возвращения всех объектов в государственную собственность, вдруг оказалось, что документы, в частности, о поэтапном переходе резиденции "Межигорье" во владение лидеру Партии регионов странным образом исчезли. Позже Генеральная прокуратура во главе с еще одним ставленником Партии регионов Александром Медведько, несмотря на неоднократные обращения правительства, не просто отказала в возбуждении уголовного дела, но и признала законность этой сделки.
 
К сожалению, и общество оставило это незамеченным и помогло "бедному" владельцу правительственного "Межигорья" и 140 гектаров земли переселиться в президентскую резиденцию. А вдруг и из здания на Банковой Виктор Янукович впоследствии не захочет съехать? Хотя, в конце концов, с помощью своего соратника Василия Джарты, который сейчас хозяйничает в Крыму, и Эдуарда Ставицкого можно подумать и о другом имуществе...
 
 
Итак, широкие массы миллиардеров знакомятся с бытом новой, но не советской, как говорил литературный Великий комбинатор, а президентской деревни».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 182 969 
+5 348
Болеет:  
232 501 
-9 054
Выздоровело:  
928 969 
+14 239
Умерло:  
21 499 
+163

22 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077581405639648 [2] => 0.058803796768188 )