Политика

DW: МВФ обещает возобновить кредитование Украины

2 апреля 2010
21:58
873
Поделиться:
Техническая миссия МВФ пообещала не позднее 11 апреля передать Украине проект меморандума о размораживании кредитования этой страны. Правительство Николая Азарова ожидает, что работа с фондом возобновится в мае.
 
Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) работала в Киеве с 24 марта по 2 апреля. Она прибыла после смены власти в Украине и замораживания кредита в 16,4 миллиарда долларов в рамках двухлетней программы stand-by (из этой суммы Киев получил 12 миллиардов). По окончании встречи с украинским премьер-министром Николаем Азаровым замдиректора департамента внешних связей МВФ Джерри Райс заявил о "значительном прогрессе", хотя и признал "нерешенность ряда вопросов".
 
 
Как подчеркнул глава миссии Атанасиос Арванитис, МВФ требует, чтобы дефицит госбюджета Украины не превышал 6 процентов. Киев настаивал на 8 - 10 процентах, поскольку "сокращение дефицита бюджета за счет увеличения доходной части не может быть реализовано за короткое время", пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. К мерам увеличения доходной части госбюджета он отнес рост акцизов на табак, алкоголь и предметы роскоши.
 
Но вскоре после отъезда миссии МВФ Николай Азаров подтвердил, что Киев согласен с дефицитом госбюджета "в пределах 6 процентов". В то же время он отметил, что только его правительство "будет решать, каким образом обслуживать этот дефицит". Азаров сообщил также, что в апреле делегация Украины посетит Вашингтон для участия в ежегодном собрании Международного валютного фонда и что в течение апреля будет подготовлен меморандум, "означающий принятие новой программы сотрудничества Украины с МВФ".
 
 
Ранее Азаров намеревался просить МВФ о первом кредитном транше в 5 миллиардов долларов, но после отъезда миссии заявил, что "сумма транша конкретно не обсуждалась". По словам премьера, у Украины имеются все условия, позволяющие ей стать "самодостаточной страной". Он также сообщил, что получил предложения от "практически всех" крупных международных финансовых организаций, банков и финансовых инвесторов. "У меня сегодня, например, была встреча с Deutsche Bank, и я высказал свое мнение относительно их предложений. Мы никому не отказываем, но мы сейчас никаких решений не принимаем", - резюмировал Николай Азаров.
 
 
В свою очередь Атанасиос Арванитис отметил "значительное улучшение" планов выведения "Нафтогаза Украины" из кризиса без поддержки госбюджета. Он похвалил украинский минфин за увеличение поступлений в бюджет и оптимизацию расходов, пообещав "техническую помощь для разработки мер по улучшению дисциплины поступлений, с учетом успешного мирового опыта". Глава миссии поддержал идею нового соглашения о сотрудничестве с МВФ, "позволившего бы правительству Украины уже начать работу по реализации стратегических реформ в экономике и банковской сфере".
 
 
Спикер парламента Украины Владимир Литвин сообщил, что в середине апреля Верховная рада выполнит еще одно условие МВФ: примет бюджет на 2010 год. В то же время Киев не готов уступить требованию фонда значительно повысить цену на газ для населения: ведь уже осенью в стране могут состояться досрочные парламентские выборы, а рейтинг Партии регионов пока составляет всего 30 процентов. "Пока правительство Азарова не повышает цены и аккумулирует средства для "Нафтогаза Украины", чтобы тот смог рассчитываться с Россией ", - считает эксперт Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.
 
 
Некоторые специалисты считают одним из рисков для новых кредитов МВФ Украине угрозу дефолта. Весной прошлого года страна уже была близка к такому повороту событий, и "если бы тогда МВФ не согласился предоставить часть второго транша стабилизационного кредита в бюджет, дефолт был бы неминуем", - признал экс-министр экономики Игорь Уманский. В нынешнем году финансисты прогнозируют "стабильную, но напряженную ситуацию" с выплатой внешних долгов. Очередной пик выплат ожидается в 2013 году.
 
Deutsche Welle
Теги: кредит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077104568481445 [2] => 0.013867139816284 )