общество

Христос воскрес! Сегодня праздник Светлого Христова Воскресения

4 апреля 2010
00:05
1033
Поделиться:
Праздник Светлого Христова Воскресения, или Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Именно в нем заключается основной смысл православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. «Христос воскрес из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», - гласит тропарь Пасхи, призывая всех радоваться и прославлять Христа.

Христос воскрес ранним утром в воскресенье, на третий день после его распятия на кресте. Поэтому Пасхальные богослужения начинаются в полночь. Сначала священники и верующие трижды крестным ходом обходят храм под звон колоколов. Этот обход символизирует приход жен-мироносиц в воскресенье утром к Гробу Господню. После этого, перед закрытыми дверями церкви, словно перед запечатанным Гробом Господним, начинается воскресная литургия.

«Христос воскресе!» - трижды провозглашает священник. «Воистину воскресе!» - отвечают миряне. В течение службы эти приветствия будут звучать еще много раз. Предание гласит, что первой «Христос воскрес!» воскликнула Мария Магдалина перед Гробом Господним.

После службы в церкви происходит освящение куличей, крашеных яиц и других продуктов, которые верующие в корзинках несут в храм. Прийдя домой, люди сядут за стол и начнут разговляться после длительного поста. На Пасхальные праздники, как и на Рождественские, должна собраться вся семья. После молитвы «Отче наш» сначала вкушают освященные яйца и пасхальные куличи, а потом уже другие блюда.

Обычай на Пасху начинать празднование яйцом бытует в Украине издавна, ведь яйцо символизировало зародыш новой жизни. В христианстве яйцо является символом Воскресения Христова. Как из яйца рождается новая жизнь, так и Христос вышел из гроба к новой жизни.

Обычай красить яйца на Пасху восходит в древним временам. По преданию, Мария Магдалина после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав при этом: «Христос воскрес!». Император заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный.

Дорогие читатели! «Главное» поздравляет вас с великим светлым праздником Воскресения Христова и желает мира, добра, любви и радости в ваших душах! Пусть надежда всегда живет в ваших сердцах, а благие желания исполняются. Христос воскресе!
 
Теги: пасха

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094914436340332 [2] => 0.048099994659424 )