политика

Вслед за Бандерой звания Героя могут лишить человека, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом

5 апреля 2010
09:00
979
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович упразднил большую часть консультативных органов, доставшихся ему от предшественника - Виктора Ющенко. В том числе межведомственную комиссию по подготовке вступления Украины в НАТО, пишет Российская газета.
 
Под сокращение помимо комиссии по НАТО попали еще три десятка рабочих и экспертных групп, "национальных" советов, центров и прочих институций, которые наплодил за время своего президентства Ющенко.
 
Ничего удивительного и тем более неожиданного, как полагают украинские эксперты, в этом нет. Бывший глава государства, утративший в результате политической реформы большую часть полномочий и находившийся в постоянной конфронтации с парламентом и правительством, был вынужден создавать дублирующие органы, хотя бы в качестве моральной компенсации.
 
Януковичу, который успешно консолидировал исполнительную и законодательную власть, "костыли" из комиссии (потребляющие к тому же бюджетные средства) больше не нужны.
 
 
"Янукович сразу объявил о сокращении на 20 процентов государственного аппарата и, как положено, подал пример, убрав организации с дублирующими функциями. Что, впрочем, не мешает ему создавать новые институции. Но здесь речь идет действительно об оптимизации власти, - пояснил "РГ" руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Что касается НАТО, то и здесь все прогнозируемо, ожидаемо и последовательно.
 
Новая власть сразу дала понять, что ей больше нравится внеблоковый статус Украины. И разговоры о вступлении в НАТО по меньшей мере несвоевременны. Ведь ликвидирована не только комиссия при президенте, упразднена и аналогичная структура при кабинете министров".
 
Едва ли не одновременно с ликвидацией дублирующих органов власти Донецкий окружной административный суд лишил геройского статуса Степана Бандеру. Указ Ющенко о присвоении этому деятелю столь высокого звания обжаловал местный адвокат Владимир Оленцевич.
 
 
Решение о противоправности провозглашения Бандеры героем Украины принято по формальным признакам: тот никогда не был гражданином Украины, а значит, по закону не имеет права на государственные титулы. Судебный вердикт, вынесенный в Донецке, имеет общенациональное значение.
 
У президентской стороны, которая формально является ответчиком на процессе, есть десять дней (до 12 апреля) на обжалование. Очевидно, Виктор Янукович не воспользуется этим правом.
 
Впрочем, полагают эксперты, решение Донецкого суда может стать прецедентом. В отместку национал-демократы могут инициировать лишение звания Героя Августина Волошина, президента Карпатской Украины, замученного в 1945 году в бутырских застенках.
 
Также под вопросом награждение званием Героя: Алексея Береста, лейтенанта водрузившего знамя Победы над рейхстагом (умер в 1970 году, был гражданином РСФСР); Василя Стуса, поэта-диссидента, замученного в 1985 году в пермских концлагерях; Анатолия Шапиро, командира батальона, освободившего концлагерь Аушвиц, гражданина США; Михаила Василишина (1910-1945), воина-пулеметчика, награжденного за героизм и отвагу при форсировании Одера.
Теги: бандера

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077295303344727 [2] => 0.11696887016296 )