политика

Через 70 лет после трагедии в Катыни снова погибла элита Польши

10 апреля 2010
21:02
950
Поделиться:
Поляки оплакивают гибель президента Леха Качиньского и его супруги Марии. Самолет ТУ-154, на борту которого находился президент и другие официальные лица, разбился под Смоленском, в районе города Печерск в субботу 10 апреля.
 
Обязанности главы государства в настоящее время исполняет спикер польского парламента Бронислав Коморовский.
 
Выборы президента предполагается провести не позднее 20 июня.
 
Сообщается, что известие о катастрофе вызвало слезы на глазах премьер-министра Дональда Туска. Польский премьер провел экстренное совещание кабинета.
 
Помимо президента с супругой, на борту самолета находились начальник Генерального штаба Войска Польского, заместитель главы польского МИДа, председатель Центробанка и другие высокопоставленные лица.
 
60-летний президент в сопровождении делегации направлялся на мероприятия, посвященные трагическим событиям в Катыни.
 
Предыдущий польский президент Александр Квасьневский, выступая по польскому телевидению, назвал случившееся величайшей трагедией для страны. «Часто говорят, что незаменимых людей не бывает, – сказал он. – Но все те, кто погиб в катастрофе, были незаменимы».
 
 
Через 70 лет после трагедии в Катыни снова погибла элита страны, добавил бывший президент.
 
Первый президент Польши в посткоммунистический период и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса тоже выразил скорбь в связи с гибелью президента Качиньского, несмотря на существовавшие между ними трения.
 
Качиньский обвинял Валенсу в шпионаже в пользу спецслужб социалистической Польши. Лех Валенса, который эти обвинения отрицал, сообщил польскому телевидению, что, тем не менее, он будет ощущать отсутствие президента Качиньского. «Несмотря на наши разногласия, – сказал он, – авиакатастрофа в России стала великой потерей для страны, которую будет трудно преодолеть».
 
У президентского дворца в Варшаве люди возлагают цветы и зажигают свечи. В субботу во многих польских городах, в том числе Варшаве и Кракове, будут отслужены поминальные мессы.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011248588562012 [2] => 0.052680015563965 )