политика

Российские официальные лица настаивают на вине польского экипажа в авиакатастрофе

10 апреля 2010
22:16
1035
Поделиться:
Пилот самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего крушение в Смоленске, самостоятельно принял решение идти на посадку, несмотря на 400-метровую видимость. Об этом заявил глава Минтранса Игорь Левитин.
 
По его словам, видимость в момент крушения была 400 метров, хотя по нормативам необходимо 1000 метров. Как сказал Левитин, найдены два самописца, но их не трогали до приезда польских специалистов. Он подчеркнул, что с польской стороной было принято решение о создании технической комиссии по расследованию трагедии.
 
Изъятая запись переговоров подтверждает, что самолет Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, пошел на посадку несмотря на рекомендации российской стороны. Об этом сообщил глава СКП Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что все погибшие обнаружены, а на месте трагедии работает более 60 следователей и криминалистов. По характеру найденных переговоров экипажу самолета, по словам Бастрыкина, не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены.
 
 
Уйти на запасной аэродром пилотам президентского самолета рекомендовали ещё за 50 километров до аэродрома «Смоленск - Северный». Руководитель полета оповестил экипаж, что на взлетно-посадочной полосе в связи с сильным туманом плохая видимость. Однако летчиков это не остановило.
 
Второе предупреждение президентскому борту было сделано за 1,5 километра от аэродрома. После того как заметили, что самолет заходит на посадку слишком низко экипажу рекомендовали перевести самолет в горизонтальный полет. Но это тоже не было выполнено. Тогда руководитель полета несколько раз вновь дал команду уйти на запасной аэродром, рассказал начальник генштаб ВВС России Александр Алешин. Тем не менее, самолет продолжал снижаться. К сожалению это закончилось трагически.
 
По мнению некоторых экспертов, пилоты сами не решились приземляться в таких условиях. Вероятно, они могли пойти на нарушение инструкций, если на них оказывалось давление кем-то из высокопоставленных пассажиров.
 
 
Тем временем, на месте катастрофы самолета обнаружены тела всех погибших, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Началась их отправка в Москву.
 
Вечером на место аварии прибыли официальные представители польской стороны. В их составе специалисты от министерства обороны и гражданской авиации, участвующие в расследовании авиакатастрофы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011007785797119 [2] => 0.088262796401978 )