Политика

Ъ: ВСК по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко прекратила свое существование

14 апреля 2010
11:34
1022
Поделиться:
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Комиссия опоздала с отчетом", Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко вчера прекратила свое существование. Официальная причина этого – непредоставление комиссией отчета в определенный срок. Между тем члены ВСК считают, что ее деятельность была прекращена в связи с договоренностью, достигнутой между двумя президентами – Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.
 
 
Председатель Верховной рады Владимир Литвин вчера объявил о прекращении деятельности ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела. По словам спикера, это решение принято "в связи с непредоставлением вывода в определенный срок и по рекомендации комитета по вопросам регламента".
 
Как известно, ВСК была создана 31 марта 2009 года по инициативе народных депутатов Партии регионов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш. Из 11 членов комиссии трое сейчас работают вне парламента: глава ВСК Владимир Сивкович занимает должность вице-премьера, Нестор Шуфрич – министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, а Елена Лукаш – первого заместителя главы администрации президента.
 
 
Комиссия работала в режиме закрытых заседаний, в ходе которых был опрошен ряд лиц, имеющих отношение к расследованию этого дела, в частности руководитель следственной группы Генпрокуратуры по делу Ющенко Галина Климович, прокурор-криминалист, член следственной группы Алексей Донской и заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.
 
С самого начала работы ВСК ее представители выдвинули свою версию причин ухудшения здоровья Виктора Ющенко. По их мнению, оно произошло в результате проведения "специфических медицинских процедур". Официальная же версия, которой придерживается следствие, состоит в том, что господин Ющенко был умышленно отравлен диоксином. Кроме того, комиссия обнаружила ряд обстоятельств, которые, по словам ее членов, могут быть расценены как "элементы подлога и фальсификации фактов следствия". Предварительный отчет о результатах своей деятельности ВСК предоставила в декабре 2009 года. В нем говорится, что депутаты не нашли подтверждения версии об умышленном отравлении Виктора Ющенко.
 
 
По информации Ъ, работа комиссии прекратилась после перехода ее председателя – Владимира Сивковича – на работу в Кабмин. "Он (Владимир Сивкович.–Ъ) не имеет возможности принимать участие в работе комиссии, поэтому и не созывал заседаний в последнее время. Это дало Литвину формальное основание объявить о прекращении ее деятельности",– сказал Ъ член ВСК Валерий Камчатный (БЮТ). Однако главная причина, по его словам, состоит не в этом. Валерий Камчатный допускает, что ВСК перестала существовать в результате договоренностей между представителями бывшей и нынешней власти. Например, Виктор Ющенко мог обратиться к Виктору Януковичу с просьбой прекратить муссировать в Раде тему его отравления и довериться результатам следствия. "Можно было переформатировать состав комиссии, но, поскольку этого не было сделано, я делаю вывод, что нашим оппонентам из Партии регионов по каким-то причинам невыгодно продолжать расследование этого дела. С точки зрения тех, кто сегодня при власти, необходимости в ее работе нет",– резюмировал господин Камчатный. Аналогичного мнения придерживается заместитель главы ВСК Спиридон Килинкаров (Компартия). "Проблема не в Сивковиче и не в комиссии – она работала профессионально. Думаю, что это результат договоренностей совершенно на другом уровне, между двумя президентами – бывшим и настоящим",– сказал Ъ господин Килинкаров.
 
 
Вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович заявил Ъ, что ему неизвестно о наличии каких-либо договоренностей между господами Януковичем и Ющенко. "Я сомневаюсь, чтобы Янукович пошел на такое, потому что задача президента – быть гарантом Конституции, а не заниматься какими-то кулуарными договоренностями",– отметил в беседе с Ъ господин Сивкович. Он уверен, что никакой другой, кроме обнародованной спикером, причины прекращения работы ВСК нет. Судя по всему, исчерпан и конфликт между комиссией и Генпрокуратурой. "В связи с тем что изменилось руководство страны и Генпрокуратура теперь свободна от обязательств, она решила изучить материалы дела и попытаться объективно в них разобраться",– сказал вице-премьер. По его словам, Генпрокуратуре на пересмотр материалов отведено полгода: "Если в течение этого времени не будет движения и не будут приниматься серьезные меры, думаю, Верховная рада снова создаст комиссию".
 
 
Елена Геда

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070691108703613 [2] => 0.019779920578003 )