Политика

Кравчук: из украинского урана нельзя сделать ядерную бомбу

14 апреля 2010
17:41
924
Поделиться:
Украинские запасы высокообогащенного урана имеют исключительно научную ценность и не годятся для создания ядерного оружия. Об этом заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук, сообщает «ЗиК».
 
По словам Л.Кравчука, 90 кг высокообогащенного урана, которые есть в Украине, имеют лишь научную ценность – то есть их можно использовать для опытов. Кроме того, этот уран имеет не 95-ю степень обогащения, а только 20-ю степень. То есть из него сделать ядерный заряд нельзя. Таким образом говорить, что «мы сдаем ядерный потенциал, который можно превратить в ядерное оружие», могут только те люди, которые не знают особенностей обогащения урана, отметил первй президент Украины.
 
 
«Этот уран имеет исключительно научное значение. Но он может быть элементом, который будет характеризовать Украину, как страну, которая присоединяется к распространению материалов ядерного цикла. Сейчас мир в связи с терроризмом считает, что это опасно. И я так считаю», – добавил Кравчук.
 
По его мнению, в этих условиях есть два пути обеспечения гарантий безопасности Украины. Первый путь неполноценный, но важный – это добиться, чтобы Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях ядерных государств относительно безопасности Украины превратить в международный договор, который бы подписали США и Россия и где были бы выписаны механизмы обеспечения территориальной целостности и безопасности Украины, как неядерного государства.
 
 
«Этот путь можно совмещать с теми посылами или теми заявлениями, которые делала старая и новая власть – быть внеблоковым, нейтральным государством и так далее», – отметил Кравчук.
 
Второй путь, по его словам, - это вступление в НАТО, поскольку сегодня Альянс является единственной структурой в Европе, которая обеспечивает реальную защиту любого из своих членов.

Теги: Кравчук

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0017480850219727 [2] => 0.011532068252563 )