Политика

Лукашенко: Беларусь в состоянии не быть зависимой от России

14 апреля 2010
18:04
998
Поделиться:
Россия, начав экономическое давление на Беларусь, совершила жесточайшую ошибку. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает ИА «REGNUM».
 
По словам А.Лукашенко, президент России Дмитрий Медведев «очень чётко начинает это осознавать». Беларусь доказала, что она в состоянии уйти от энергетической зависимости от России, выйти на другие рынки, создать собственное импортозамещающее производство, утверждает Лукашенко. Об этом свидетельствуют, по его словам, недавние договорённости Беларуси с Венесуэлой.
 
 
«Нам нет никакого смысла ссориться с Россией. Мы ни с кем не заигрываем. Но если нас начинают пинать и толкать в спину - мы ищем счастья в других точках планеты», - заявил белорусский президент.
 
Он сообщил, что его встреча с Дмитрием Медведевым, скорее всего, состоится в мае. На этой встрече будут рассматриваться в том числе и вопросы развития Таможенного союза, отметил Лукашенко.
 
«Я хочу четко понимать, что именно Россия и Казахстан хотят от Таможенного союза и что в таком случае будет от него иметь наша страна. Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то у Беларуси наполовину снизится интерес к такому союзу, - подчеркнул он. - Главное, чтобы предстоящая встреча с президентом России дала конкретные результаты. Что это такое, когда российская сторона вводит пошлину на ввоз нефтепродуктов в Беларусь? Второй вопрос: почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану - стране, у которой есть излишки нефти, - не ввели? Почему к белорусам такое отношение? Полагаю, президент России и сам понимает, что это уж слишком вопиющий пример».
 
 
Также, по словам Лукашенко, в ходе встречи с Медведевым будут обсуждаться проблемы доступа белорусских товаров на российский рынок.
 
«В принципе уже совершенно ясно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативным результатам для самих россиян», - отметил белорусский президент.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077104568481445 [2] => 0.03662896156311 )