политика

НГ: Румыния предъявила Украине свою Тузлу

19 апреля 2010
06:49
677
Поделиться:
На минувшей неделе в отношениях Украины и Румынии появилась очередная проблема на воде. Не в том смысле, что ее можно разгрести руками - просто она касается острова на Дунае. А, как известно, громкий скандал в соприкасающихся акваториях двух стран, но в Черном море, уже был, и даже докатился до Страсбурга. Ранее речь шла об острове Змеином, рядом с которым залегает нефтяной шельф, из-за которого, собственно, и разгорелся сыр-бор. Теперь Киев и Бухарест ломают копья об остров Майкан на Дунае. О территориальных претензиях Румынии к Украине 14 апреля заявил депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Геннадий Задирко.
 
Майкан – небольшой (1500 на 800 м) необитаемый остров, по которому проходит граница между городами Килия и Вилково (Одесская область). По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру. Раньше он проходил между островом Бабин (Румыния) и украинским – Майкан. В настоящее время фарватер обмелел, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад Румыния впервые заявила о переносе границы, в этом случае Майкан стал бы румынским. В сложившейся ситуации украинцам впору окапываться на острове, что они не так давно делали на Тузле в Черном море. А если серьезно, то Киеву придется готовиться к серьезным дебатам с румынской стороной.
 
 
Пока же МИД Украины заявил, что украинская сторона не имеет никаких намерений менять линию границы на данном участке, а все спорные вопросы, которые возникают в связи с желанием румынской стороны провести соответствующие изменения, будут обсуждены как по линии пограничных служб, так и на запланированных на 27 апреля консультациях между заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру.
 
Министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала «Интер» отметил: «Мы очень внимательно отслеживаем какие-либо проявления посягательств на нашу территориальную целостность, посягательств на территорию, даже если это клочок земли где-то посередине реки. Мы никому ничего не отдаем и не собираемся этого делать».
 
МИД Румынии 15 апреля заявил, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.
 
 
Независимая газета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091195106506348 [2] => 0.25713992118835 )